Интервью с женой Гао Чжишена. Побег из Китая

Недавно жене известного китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена Кэн Хэ с детьми удалось благополучно выехать из Китая и через Тайланд и прилететь в США. 12 марта корреспондент радио «Свободная Азия» взял у неё специальное интервью.

Жена и дети адвоката Гао Чжишена в США. Фото: RFA
- Большое спасибо, что согласились на наше интервью. Скажите, пожалуйста, когда точно вы выехали из Китая?

Кэн Хэ: Мы выехали из Китая в Тайланд  9 января.

- Сколько времени вы пробыли в Тайланде?

Кэн Хэ: Мы приехали туда 16 января и пробыли там до 10 марта.

-  Почему вы решили уехать из Китая?

Кэн Хэ: Китайские власти на протяжении долгого времени жёстко ограничивали нашу свободу, что принесло нам много трудностей с работой и с учёбой детей. Моя дочь не могла больше ходить в школу и часто думала о самоубийстве. У нас действительно не было другого выхода.

-  Вы сказали, что ваша дочь хотела покончить жизнь самоубийством, сколько ей лет?

Кэн Хэ: Ей скоро будет 16 лет.

- При каких обстоятельствах вы покинули дом в Китае?

Кэн Хэ: Мы жили в нашем доме в Пекине. Моя дочь уже  долго не ходила в школу, и мы все находились дома. Это была пятница, о своём намерении я не сказала Гао, только написала ему записку, затем взяла детей, и мы уехали. Друзья нам помогли оторваться от слежки и сесть в поезд. Так, шаг за шагом, мы постепенно добрались до Таиланда.

Весь этот путь для меня был как во сне, я многого не помню, день смешался с ночью. Мы переезжали из одного города в другой, я даже не знаю, как называлась та местность. Только через 7 дней нам удалось добраться до Тайланда. Путь был очень тяжёлым.

- Почему адвокат Гао не поехал вместе с вами?

Кэн Хэ: За ним следили ещё более жёстко, чем за нами, и ему практически вообще не возможно было избавиться от агентов. Он находился практически под домашним арестом.

- Знаете ли вы, где Гао в настоящее время и поддерживаете ли вы с ним связь?

Кэн Хэ: Нет, связи у меня с ним нет. 4 февраля друзья мне сообщили, что его снова арестовали. Я очень беспокоюсь по этому поводу.

- Можете ли вы сказать, что вы написали ему в записке, когда уезжали из Китая?

Кэн Хэ: Я написала ему, что наша дочь не может ходить на учёбу, ей психологически очень тяжело, и я тоже уже не могу терпеть всего этого.

- Сколько лет вашему сыну? Знает ли он, что случилось с его отцом?

Кэн Хэ: Сыну 5 лет. Я не рассказывала ему об этом, но наши друзья часто при нём говорили, что Гао арестовали, поэтому он не раз уже спрашивал: «А где папа? Он снова попал в тюрьму? Снова поехал в Шаньдун?» Первый раз его арестовали в провинции Шаньдун. Он и раньше часто, когда долго не видел папу, говорил, что папа снова поехал в Шаньдун. Мы понимаем, что под словами «поехал в Шаньдун» он подразумевает «попал в тюрьму».

-  Кто вам помог выбраться из Китая?

Кэн Хэ: За то, что мы благополучно приехала в третью страну, я очень благодарна людям, которые нам помогли.  Я также хочу поблагодарить всех тех, кто на протяжении долгого времени, пока мы жили в Китае, помогал и поддерживал нас. Так как агенты КПК очень строго следили за нами, то в этот раз вызволить нас из этого положения было действительно очень нелегко.

Те, кто помог нам в этом, приложили очень много сил, некоторые даже рисковали своей жизнью. Особенно я хочу поблагодарить одного последователя Фалуньгун из Канады и его жену; хочу поблагодарить сотрудника СМИ г-на Чжана, члена организации China Aid Association, доктора наук Фу Сичу и ещё одного юного последователей Фалуньгун, который, когда узнал, что моя дочь не может ходить в школу, сам оставил на время учёбу и сопровождал нас за границей до самого конца.

- Какие у вас сейчас планы на будущее?

Кэн Хэ: У нас пока нет конкретных планов, сначала немного поживём тут, нужно, чтобы психика детей восстановилась, чтобы они успокоились. Потом дочь пойдёт на учёбу, это очень важно для неё.

- Большое спасибо за интервью. Надеемся, что адвокат Гао как можно скорее тоже сможет приехать в США и воссоединиться с семьей.

Кэн Хэ: Хорошо, спасибо.