• Китайские апеллянтки взывают о помощи: «Наша Родина-мать, мы любим тебя, а любишь ли ты нас?»

  • Среда, 11 марта 2009 года
В праздничный день 8 Марта четыре женщины, приехавшие в Пекин из разных провинций, вышли на центральную площадь Тяньаньмэнь и разбросали несколько тысяч листовок SOS с заголовком «Наша Родина-мать, мы любим тебя, а любишь ли ты нас?» Трое из этих женщин были арестованы полицией.

Как сообщил наш корреспондент Гу Чинэр, это произошло примерно в 15 часов. Четыре женщины, приехавшие из провинции Хэнань, Шаньдун, Хэбэй и города Тяньцзинь, стали разбрасывать на площади листовки и кричать: «Наша Родина-мать, мы любим тебя, а любишь ли ты нас? Китай, мать наша, я твоя дочь, почему ты не заботишься обо мне?»

В тот день на Тяньаньмэнь было очень много людей, которые поднимали листовки и читали. Можно было видеть, как две женщины сидели прямо на земле и громко плакали навзрыд. Полицейские поспешно подбирали листовки, старясь, чтобы они не достались прохожим.

Апеллянтка У Сюйлин, которой удалось избежать ареста, рассказала нашему корреспонденту: «Вчера был женский день, наш праздник, мы должны радоваться, но нам вовсе не радостно. Права женщин в Китае постоянно ущемляются, а к апеллянткам правительство вообще относится с пренебрежением, чиновники даже слушать нас не хотят. Поэтому мы решили ещё раз таким способом обратить внимание властей на наши проблемы во время Съезда КПК. Троих, кто был вместе со мной, арестовали, и до сих пор с ними нет никакой связи».

Она также рассказала о том, что в настоящее время площадь Тяньаньмэнь наполнена полицией и агентами спецслужб, а у входа всех очень тщательно обыскивают. «Мне не понятно, наша страна такая великая, почему и чего они [власти] так боятся? Люди всего лишь хотят пойти на площадь, почему их подвергают этим унизительным обыскам?», – с возмущением сказала У Сюйлин.

Китайский правозащитный сайт «Rights Campaign» сообщил, что в тот же день, 8 марта, двое апеллянтов из провинции Юньнань, проезжая на автобусе №20 возле площади Тяньаньмэнь, через окно стали разбрасывать несколько сот листовок, в которых говорилось о коррумпированности местных чиновников. Полицейские стали быстро собирать листовки, а также остановили автобус и забрали апеллянтов в ближайший полицейский участок.

В тот же день, 8 марта, более 30 апеллянток из Шанхая хотели подать заявление на проведение шествия в защиту своих прав, 20 из них были арестованы.

Одна из них Шень Пэйлань рассказала: «Мы добиваемся свободы, демократии, прав человека, уважения к достоинству человека. Всего этого в Китае нет, а если где-то и есть, то грубо попирается уже на протяжении многих лет. Поэтому мы хотели провести шествие, но полиция нас всех забрала и отвезла в представительство Шанхая в Пекине. У нас совсем не осталось места, где мы могли бы говорить о наших бедах».

От источников в Пекине стало известно, что во время проведения Съезда КПК каждый день в Пекине арестовывают около тысячи апеллянтов.

Справка:


*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.  
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...