• Китайские власти пытаются подавить многотысячный протест на почве экологии. Фотообзор

  • Среда, 14 июля 2010 года
Китай. Массовая акция протеста с участием около десяти тысяч человек проходит в деревне Панлин Гуанси-Чжуанского автономного района. Люди требуют прекратить загрязнять окружающую среду. Власти традиционно пытаются «решить» проблему силовым методом – с помощью военизированной полиции.

Основной причиной негодования местных жителей стал алюминиевый завод «Синьфа», который на протяжении нескольких лет является источником сильного загрязнения окружающей среды, в том числе и воды.

Акции протеста начались 11 июля. Рабочие завода прокладывали дорогу, местные жители подошли и стали высказывать недовольство по поводу деятельности завода, а также нежелание видеть тут новую дорогу. Между двумя сторонами произошла стычка, которая и стала последней каплей терпения крестьян. Несколько тысяч местных жителей окружили здание завода и начали бросать в сотрудников камни и бутылки с зажигательной смесью.

По сообщениям свидетелей было убито трое рабочих завода и более 10 ранено. Все они являются рабочими-мигрантами, приехавшими с других провинций.

Власти быстро отреагировали на происходящее – на место инцидента прибыли отряды военизированной полиции, в районе была выключена мобильная связь и Интернет.

Но на этом дело не закончилось. 13 июля уже около десяти тысяч человек стали проводить шествие, неся плакаты с надписью «Верните нам природу», «Верните нам чистую воду» и т.д. Они собирались пойти к правительству уезда Цзинси, в ведомстве которого находится их деревня, чтобы потребовать решить проблему, но дорогу им снова преградили отряды полиции.

В настоящее время конфликт всё ещё продолжается.

Проблема экологии является одной из самых чувствительных тем для китайской компартии. Из-за большого перекоса экономического развития плодами его наслаждается только небольшое число китайских граждан, в то время, как большинство китайцев, которые являются крестьянами, платят за это развитие своим здоровьем, и иногда даже жизнью.

В то же время китайские власти пресекают любые независимые расследования экологов-добровольцев, а также их публикации, которые не прошли проверку коммунистическими цензорами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...