• О них не пишут китайские СМИ. Фотообзор

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 16 июня 2010 года
Эти люди никогда не попадают в кадры фото- и кинокамер китайских корреспондентов, так как материал о них невозможно будет разместить ни в одном СМИ в КНР, если конечно корреспондент не боится потерять работу или же сесть в тюрьму за «разглашение государственных тайн» и «клевету с целью нарушения общественного порядка».

Этих людей правящий в Китае режим называет «нестабильными элементами», которые «мешают нормальной работе чиновников» и «нарушают общественный порядок».

Само существование этих людей и увеличение их числа является одним из больших чёрных пятен на репутации компартии, которая позиционирует себя в Китае, как «великая, светлая и правильная», а за рубежом как «мудрый правитель, способный вывести страну из любого кризиса». Поэтому любая информация об этих людях считается «негативной» и строго блокируется.

Речь идёт о китайских апеллянтах (жалобщиках), которых в КНР насчитывается десятки или даже сотни тысяч.

Это обычные китайские граждане, которые подверглись несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций, и которые пытаются с помощью своего конституционного права восстановить справедливость путём обращений к правительству.

Для решения подобных проблем в Китае приняты некоторые законы, например «Закон об обращении граждан», и даже повсеместно созданы госструктуры, которые называются «офис приёма обращений граждан». Но понятие «закон» в тоталитарном государстве значительно отличается от этого понятия в демократических странах. Многие законы в КНР играют лишь роль красивой обёртки, с помощью которой компартия надеется интегрироваться в цивилизованный мир. На самом деле интересы партии и местных чиновников в стране зачастую стоят выше законов и Конституции.

Чтобы не позволить апеллянтам распространять свои жалобы на произвол местных чиновников в западных СМИ и обращаться к центральному правительству, местные власти содержат штат специальных агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений, а также арестов и заключений в тюрьмы и психбольницы, заставить апеллянтов замолчать.

Местные чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подвергаясь с детства мощной психологической обработке коммунистического режима, многие из них всё ещё наивно верят, что беззакония совершают отдельные местные «плохие» чиновники и что высшее руководство компартии ничего об этом не знает, а если узнает, то непременно решит проблему и накажет виновных. Поэтому они долгие годы ходят по инстанциям и ездят в столицу к высшим чиновникам.

В Пекине им приходится выстаивать длинные очереди, жить в бараках или же просто на улице, так как у них либо нет денег для оплаты аренды комнаты, либо квартиросъёмщики под давлением местных властей, просто не хотят иметь с ними дело и сдавать им жильё. Кроме этого они могут в любую минуту быть задержаны полицейскими агентами и отправлены в так называемые «чёрные тюрьмы», где их содержат в плохих условиях, избивают и оскорбляют. Там они ожидают представителей с их места прописки, которые увозят их домой, где потом с ними проводят многочисленные «беседы» и применяют различные виды ограничения их личной свободы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...