• Китай снова страдает от наводнений

  • Суббота, 10 июля 2010 года
 
Китай. Сильные наводнения снова обрушились на южную часть КНР. В городе Чунцине прошёл самый сильный дождь в этом году. Пострадали более 100 деревень. В ещё не оправившейся от недавнего землетрясения провинции Цинхай нависла угроза затопления целого города. Тем не менее местные СМИ избегают сообщений на эту тему. 

Ночью 8 июля в городе Чунцин начался самый сильный дождь в этом году. В настоящее время от мощного наводнения уже значительно пострадали 177 деревень; погибло 7 человек, двое пропали без вести; всего пострадало 655,9 тыс. человек; разрушено 35 плотин; повреждено 54 580 метров магистральных каналов; нанесённый ирригационным системам экономический ущерб составил 66 млн. юаней ($9,4 млн.).  

В посёлке Фэньшуй прервана подача электричества и воды, полностью затопленными оказалось более 70% домов. В посёлке заблокировано более 10 тыс. человек, которые спасаются от наводнения на крышах построек. Более 600 домов разрушено. Уровень скопившейся воды в этом районе достигает трёх метров, сообщают китайские СМИ.

В самом городе Чунцине полностью остановлено движение поездов.

Синоптики говорят, что на юге страны началась новая волна дождей, которая может быть ещё более разрушительной, чем две предыдущие и, предположительно, продлится до 15 июля.

Одновременно с этим сильные дожди, местами с градом, продолжаются в провинции Цинхай. Уровень воды в водохранилище с горячим источником, расположенном в верховье реки Голмо, превысил опасную черту на 1,53 метра.

Над жителями расположенного рядом города Голмо нависла большая опасность полного затопления. По словам специалистов, если плотину прорвёт, то уровень воды в городе достигнет 4 метров.

В городе царит паника, люди боятся засыпать ночью, многие уже собрали вещи и готовы в любую минуту покинуть дом или квартиру. Горожане сетуют на то, что правительство практически ничего не сообщает о ситуации и не предупредило их вовремя. Город полон разными слухами, которые ещё больше дестабилизируют обстановку. 

По данным министерства внутренних дел провинции Цинхай, в настоящее время от наводнений в провинции погибло 25 человек, пострадало более 40 тыс. человек.

Напомним, что именно в этой провинции в середине апреля произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни нескольких тысяч человек.

Корреспонденту The Epoch Times, удалось связаться с несколькими местными жителями города Голмо. Все  они выразили большое недовольство по поводу того, как местные СМИ, в частности телевидение, освещают ситуацию. Они говорят, что местный телеканал транслирует развлекательные программы и практически ничего не передаёт о том, что происходит.

«И жители города, и все остальные жители Цинхая, кто знает о ситуации, очень недовольны местным телеканалом. Такое уже было после землетрясения, тогда СМИ тоже избегали этой темы по приказу властей, но потом под давлением общественности стали больше сообщать о бедствии», – говорит один из горожан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...