• В Китае вспыхнула многотысячная акция протеста против произвола чиновника. Фото

  • Понедельник, 14 июня 2010 года
Китай. Дорожный конфликт между превысившим скорость начальником управления туризмом и едва не сбитым им прохожим студентом перерос в многотысячную акцию народного протеста. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Китайские СМИ под давлением властей сообщили только о конфликте двух человек.

Это случилось вечером 11 июня в городе Мааншан провинции Аньхой на востоке Китая.

Как рассказали очевидцы, Ван Гочин, занимающий должность начальника управления туризмом, чуть не сбил студента, а потом вместе со своей подругой набросился на него и начал избивать. Когда же вокруг стали собираться люди, он попытался уехать, но безуспешно.

Людей становилось всё больше, тогда он вызвал полицию, которая попыталась увезти его, но люди стали живой стеной, перегородив им дорогу.

Люди всё прибывали, ситуация накалялась. На место событий прибыл чиновник из правительства провинции. Он стал на полицейскую машину и в рупор сказал, что виновный Ван будет немедленно уволен со своей должности и исключён из партии, а также призвал людей разойтись. Но его слова в шумной толпе практически не были услышаны, а люди – те, кто услышал – закричали, что не верят ни одному его слову, так как давно известно, что чиновники защищают друг друга.

После очередной неудачной попытки полицейских, на этот раз вместе с пожарными, прорваться через живой заслон, власти вызвали спецотряды военизированной полиции, которые начали дубинками разгонять собравшихся.

Люди стали бросать в них камни и бутылки с газированной водой, а полицейские в ответ – гранаты со слезоточивым газом. Примерно через два часа людей удалось разогнать и восстановить порядок. По словам очевидцев, многие были избиты полицией и пострадали от газа.

В китайских же СМИ по этому случаю традиционно появилась и была многократно перепечатана одна единственная небольшая заметка, в которой говорилось, что в данном районе произошёл конфликт между местным чиновником и прохожим, переросший в драку, люди вызвали полицию и участников инцидента отвезли в больницу, зачинщик задержан. В сообщении не было ни одного слова о многотысячной акции протеста народа, вызванной действиями чиновника.

Блокирование информации – это стандартный метод, который используют коммунистические власти КНР для так называемого «поддержания стабильности», поэтому живущие в Китае часто знают о событиях в своей стране гораздо меньше, чем те, кто находится за границей и имеют доступ к более широкой информации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...