• Китай захлестнула волна забастовок рабочих. Власти опасаются всенародного бунта

  • Пятница, 4 июня 2010 года
Китай. В последнее время в различных районах Китая почти каждый день вспыхивают массовые забастовки рабочих, требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда. Это уже сильно потрясло верхушку правящей в стране компартии, лидеры которой считают, что началось масштабное движение рабочих, которое может плохо кончиться для правящего режима. Всем властям на местах был дан приказ своевременно и должным образом решать все возникшие проблемы с рабочими.  

На прошедшем несколько дней назад собрании политбюро КПК особое внимание было уделено масштабному движению рабочих в защиту своих прав – сообщает сайт «Босюн».

Получившая широкую огласку серия самоубийств рабочих компании Foxconn, а также массовая забастовка рабочих завода японской компании Honda, приведшая к остановке работы всех заводов данной компании в Китае, вызвали большую напряжённость у китайских властей. Если это разрастётся до масштабов всей страны, то может выйти из-под контроля правящего режима – говорится в сообщении.

В представленном на собрании КПК докладе, в частности говорится, что забастовка рабочих завода компании Honda в городе Фошань провинции Гуандун может создать цепную реакцию, и хоть даже в период годовщины «событий 4 июня» не должно произойти масштабных забастовок, они могут произойти позже, поэтому правительство должно отреагировать как можно раньше. В связи с этим председателю обкома провинции Гуандун было приказано «оставить все дела и решить проблему».  

В чиновничьих кругах в КНР говорят, что 20 лет назад протесты проводила интеллигенция, которая была слишком мягкой и немногочисленной, поэтому не представляла значительной угрозы режиму. А теперь ситуация изменилась, и массового бунта можно ожидать от рабочего класса, который гораздо более многочисленный, и его представители могут действовать гораздо более агрессивней своих предшественников. 

Профессор шаньдунского университета Сунь Вэньянь рассказал корреспонденту The Epoch Times, что в настоящее время противоречия в китайском обществе обострены до предела, а силовые методы решения проблем, которые используют власти, приводят к обратному эффекту.

«Постоянно увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, произвол чиновников, которые открыто захватывают выгоды простых людей и пренебрегают их правами, всё это уже давно стало причиной недовольства народа. В решении социальных проблем власти только используют метод подавления. В самом конце это неминуемо приведёт к массовой вспышке протеста», – говорит профессор.

Начиная с мая этого года, в различных районах Китая почти каждый день вспыхивают акции протеста рабочих как государственных, так и частных предприятий.

Уже 21 день продолжается забастовка рабочих компании «Илхуа», занимающейся производством оборудования для химической промышленности. Рабочие недовольны системой распределения доходов предприятия, уровнем зарплат, условиями работы и так далее.

14 мая около 10 тысяч рабочих, уволенных с хлопкового завода города Биндиншань провинции Хэйнань, собрались возле здания администрации завода, что вызвало полную остановку предприятия. Рабочие традиционно требовали повышения зарплаты и выплаты компенсаций. Власти прислали отряды полицейских, которые арестовали нескольких рабочих-активистов. В результате это вызвало ещё большее недовольство людей, и масштабы акции значительно разрослись.

Люди развернули плакаты, среди которых были такие: «Мама-компартия, мы хотим кушать, мы хотим жить», «Мама-компартия, пожалуйста, дай нам поесть». Но в ответ на их требования власти прислали подкрепление к уже имеющимся силам полиции. В результате протест был подавлен тысячами полицейских.

В мае этого года произошло 11 крупных забастовок в 11 провинциях (и городах центрального подчинения).

Менее многочисленные забастовки также прошли на заводах компании SHARP в Шанхае, корейской научно-технической компании «Синьюй» в Пекине и японской компании Nikon в городе Уян провинции Цзянсу. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...