• Психиатрия в Китае используется для «поддержания» общественного порядка

  • Суббота, 29 мая 2010 года

Китай. На специальном собрании министерства общественной безопасности КНР было объявлено, что психиатрические клиники не должны принимать психически здоровых людей на принудительное лечение, если на то нет согласия органов безопасности. Психиатрия продолжает оставаться в Китае популярным инструментом борьбы с инакомыслием в руках тоталитарного режима.

Министерство общественной безопасности КНР 26–27 мая провело в городе Ухане провинции Хубэй Всекитайское собрание по работе больниц принудительного психиатрического лечения. На собрании среди прочего было отмечено, что если нет согласия учреждения общественной безопасности, то данные больницы не должны принимать психически здоровых людей.

Многие китайские пользователи интернета считают, что таким образом министерство официально признало, что при наличии согласия органов безопасности, в больницу для принудительного лечения может попасть психически здоровый человек.

На собрании также отмечалось, что данные больницы должны повысить свою роль контроля общества, а также что они должны тесно взаимодействовать с полицейскими участками, прокуратурой, угрозыском и другими подобными учреждениями.

В феврале 2009 года в США была опубликована книга «Записи пострадавших в китайских психиатрических клиниках», в которой рассказывается о 81 случае, когда психически здоровых людей власти отправили в психбольницы. При этом китайские власти ничего не ответили на запросы авторов книги об этих людях.

В 2010 году на заседании ООН по правам человека последователи духовной практики Фалуньгун, которую уже 11 лет преследует коммунистический режим КНР, подали материалы о 1088 случаях заключения в психиатрические больницы Китая психически здоровых их единомышленников. Десять из них умерли прямо в больнице, ещё восемь получили увечья и умерли вскоре после того, как их «выписали» после «лечения». Среди этих людей – Бин Шу, внучка известного китайского художника Ци Байши. По поводу этих материалов китайские власти высказали полное отрицание всех перечисленных фактов.

Насчёт предназначения данных больниц, в отчёте заседания Министерства общественной безопасности от 29 января 1988 года говорится, что у них есть две основные функции: контроль общественного порядка и лечение; а также, что сами они являются «особым средством защиты общественного порядка» и частью Министерства общественной безопасности.

Известный китайский адвокат-правозащитник Чжан Цзаньнин рассказал корреспонденту The Epoch Times, что в последнее время в Китае становится всё больше случаев, когда власти используют психиатрию в качестве инструмента подавления инакомыслия. В последнее время в психиатрические больницы было заключено очень много диссидентов и апеллянтов.

Так, например, 25 апреля в СМИ сообщалось, что житель провинции Хэнань Сюй Линьдун провёл в психиатрической больнице 6,5 лет после того, как подал иск в суд за незаконный, по его мнению, снос его дома. Он рассказал, что во время «лечения», его многократно связывали и применяли электрошок. При этом заместитель главврача больницы, в которой пребывал Сюй, Дин Хунюнь, пояснил корреспонденту: «Сюй часто ездил в Пекин с обращением к правительству, это негативно отразилось на работе сельских властей, а также нарушало общественный порядок. Именно поэтому его и прислали к нам».

Китайские СМИ 9 апреля 2010 года сообщили о двух жителях города Шияня провинции Хубэй, Пэне Баочуане и Дэне Сяхуа, которые попали в психиатрическую лечебницу после того, как сфотографировали апеллянтов и опубликовали фото в интернете. Полицейские объяснили это так: «Мы хотели выяснить, больны эти люди или нет».

Житель уезда Баоин провинции Цзянсу Бань Сян был 22 апреля 2009 года отправлен в психбольницу после многочисленных апелляций к властям с требованием показать ему ответ премьер-министра Вэня Цзябао на его письмо, которое премьер прислал местным властям. Его «лечили» в течение 1,5 лет и в результате из-за лекарств, которыми его насильно кормили, у Баня сильно опухло тело и особенно ноги.

Адвокат из провинции Хэнань Чан Боян рассказал, что более ста адвокатов подписали обращение в высшую прокуратуру с требованием решить вопрос грубого нарушения прав граждан касательно насильственного лечения психически здоровых людей.

В их обращении говорится, что в некоторых районах страны для местных властей уже стало обычным явлением заключать в психбольницы людей, жалующихся властям (апеллянтов).

Китайская правозащитная организация Civil Rights & Livelihood Watch 15 февраля 2010 года сообщила, что у них есть подробная информация о более 300 психически нормальных людях, проходящих принудительное психиатрическое лечение в материковом Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...