• После 300 дней в китайском Синьцзяне восстановлена работа интернета

  • Суббота, 15 мая 2010 года
Китай. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью возобновлена работа интернета, который был заблокирован правительством после массовых беспорядков летом прошлого года.

13 мая китайские власти заявили, что работа интернета в данном районе полностью возобновлена. Ровно 302 дня интернет жителей Синьцзяна был отключён от внешнего мира, сообщает радио «Сводная Азия».

Сразу после массовых акций протеста интернет, а также и мобильная связь в районе были полностью отключены, несколько месяцев назад интернет заработал, но был открыт только доступ к нескольким основным сайтам компартии, таким как Синьхуа, Жэньминь Жибао и другим.

На многочисленных китайских форумах и блогах в настоящее время можно увидеть сообщения жителей Синьцзяна: «После 302 дней оторванности от мира, мы наконец-то вернулись!»

Несмотря на то, что связь полностью возобновлена, многим синьцзянским бизнесменам отсутствие Сети нанесло большой экономический ущерб. Все местные интернет компании и интернет магазины полностью прекратили свою работу. Этот ущерб власти не подсчитывали и возмещать его не собираются, говорится в сообщении.

Напомним, что массовые акции протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия вспыхнули в июле прошлого года в городе Урумчи. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс (ВУК), в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Китайская компартия традиционно обвиняет в организации беспорядков «иностранные враждебные силы», в данном случае в лице председателя ВУК Рабии Кадыр. Сама Рабия эти обвинения полностью отрицает.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...