• Власти Украины пляшут под дудку Пекина

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 21 мая 2010 года

Давление со стороны китайских дипломатов на местные власти в Украине привело к тому, что проведение концерта труппы с мировым именем Shen Yun Performing Arts в Одессе находится на грани срыва. В данное время труппа совершает турне по Европе.

В четверг руководство труппы сообщило, что консульство Украины в немецком городе Франкфурт-на-Майне без всяких объяснений аннулировало визы некоторым участникам коллектива.

Тем временем подчиненное Одесскому областному совету коммунальное предприятие «Облконцертсервис» сообщило организатору концерта Shen Yun, благотворительной организации «Детям нового века», о приостановлении договора на проведение 28 мая выступления в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Водяного.

В письме говорится, что китайские власти обратились в Одесский областной совет с просьбой запретить проведение концерта, так как, по мнению китайских чиновников, выступление труппы является «антикитайской политической пропагандой».

«То, что концерт не состоится – это однозначно. А вот эти юридические тонкости: расторгнут [договор] или приостановлен – в принципе в данной ситуации это одно и тоже», – сказал в телефонном интервью директор «Облконцертсервис» Дмитрий Полунин.

Господин Полунин объяснил, что одним из оснований запретить проведение концерта стало также и письмо из Министерства иностранных дел Украины. «Вопросы чисто политические», – отметил он.

В частной беседе одесские чиновники рассказали, что помимо ноты протеста китайского консульства, свои отрицательные рекомендации прислали Премьер-министр Украины Николай Азаров, Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко и глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Однако во время встречи корреспондента The Epoch Times с Семиноженко, последний опроверг информацию о вмешательстве правительства в проведение концерта Shen Yun.

К тому же украинские чиновники говорят, что давление связано с визитом в Украину Министра иностранных дел Китая Яна Цзечи на этой неделе.

Слова Президента Украины Виктора Януковича, высказанные на встрече с китайским чиновником резко контрастируют с тем, как в действительности ведут себя китайские коммунисты в Украине и тем, как реагируют на это украинские власти.

«Нам известен ваш миролюбивый характер внешней политики и принцип невмешательства во внутренние дела стран», – подчеркнул Янукович на встречи с главой МИДа Китая 19 мая.

Нью-Йоркcкая компания Shen Yun Performing Arts стремится воссоздать красоту и очарование древних китайских танцев и музыки, раскрывая перед зрителями самое лучшее из 5000-летней традиционной китайской культуры.

Начиная с 2006 года, Shen Yun провёл более 500 концертов во многих странах мира, предоставив возможность нескольким миллионам человек посмотреть выступления. Политики, чиновники и деятели искусства назвали Shen Yun «самым лучшим в мире».

Однако компартия Китая через свои консульства, посольства, землячества и студенческие организации по всему миру создает помехи посредством давления на местные власти с целью не допустить проведения концертов.

В своих доводах китайские чиновники, требуя от властей разных стран отменить концерты, основываются на том, что «концерт пропагандирует Фалуньгун», незаконно запрещенная в Китае духовная практика, последователи которой подвергаются репрессиям с 1999 года за их духовные убеждения.

По мнению организаторов концерта из разных стран, скорее всего, именно это и привлекает пристальное внимание китайских дипломатов, так как в концертной программе Shen Yun имеется несколько номеров, в которых актеры с помощью искусства демонстрируют сцены преследования сторонников этого духовного движения.

Поддержка

Вице-президент Европарламента Эдвард МакМиллан-Скотт прислал свои письма на имя первых лиц Украины, в которых сказано, что «он тесно сотрудничал с последователями Фалуньгун, и подтверждает, что они полностью невиновны», а «Shen Yun представляет прекрасную музыку и классический китайский танец».

Свою поддержку также оказали депутаты парламента Украины, направив одесским чиновникам письма с просьбой содействовать проведению концерта.

Правозащитники утверждают, что китайские чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела страны, тем самым нарушая права украинских граждан.

«Это грубое вмешательство и с этим нельзя соглашаться», – считает Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы.

По его мнению, поведение китайских дипломатов напоминает действия советских властей, которые всякими бандитскими способами препятствовали развитию искусства.

«Украина должна реагировать, если она считает себя европейской цивилизованной страной», – отмечает Захаров.

(Статья написана при использовании материалов телеканала NTD)

Сайт труппы Shen Yun: ShenYunPerformingArts.org

The Epoch Times является почётным информационным спонсором мировых турне творческого коллектива Shen Yun. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...