• Жители пяти китайских деревень требуют наказать виновных в пытках последователя Фалуньгун

  • Пятница, 28 мая 2010 года
 

Китай. 376 жителей пяти деревень провинции Ляонин подписали петицию, требуя восстановления справедливости в деле их односельчанина Сюя Давэя, которого приговорили к 8 годам заключения за практику Фалуньгун и который умер через 13 дней после освобождения.



После того, как они опубликовали свою петицию в интернете, местные власти развернули широкомасштабное расследование по каждому, кто её подписал. Представители властей лично приходили домой к каждому и проводили допрос.

В своей петиции, крестьяне требуют от властей начать расследование по делу Сюя, наказать администрацию тюрьмы, в которой он отбывал срок, и выплатить компенсацию его родным.

Как сообщил корреспонденту The Epoch Times один из жителей деревни, полицейский сказал ему, что власти сильно беспокоятся по этому случаю, так как получили прямой приказ немедленно разобраться с этим делом от секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, постоянного члена ЦК КПК, Чжоу Юнкана.

Сюй Давэй из уезда Цинюань провинции Ляонин был арестован в январе 2001 года и приговорён к восьмилетнему сроку заключения. Когда срок закончился, родственники забрали его домой. В то время он уже находился при смерти. Всё его тело было покрыто ранами, у него также были поражены внутренние органы, и состояние психики не было стабильным.

«Его тело представляло собой кожу да кости, было покрыто порезами и синяками. Сюй перенес психический срыв, его взгляд был пустым. Дома он боялся даже шевелиться, и всё время сидел в углу комнаты», – рассказывают его родственники.

Через 13 дней после освобождения, 16 февраля 2009 года, Сюй умер. По словам врача, его сердце, легкие, селезенка и почки практически не действовали.

Десятки человек пришли тогда в тюрьму Дунлин, требуя объяснений по поводу его смерти. Родные Сюя также упорно ходатайствовали об установлении причины его смерти, но безрезультатно.

«Мы пошли в тюрьму с вопросами, но ни один из чиновников не дал нам никакого ответа», – говорят возмущенные односельчане Сюя.

Один из пожилых людей, подписавших петицию, сказал: «Давэй никогда не причинял никому вреда. Он подвергся преследованиям, и умер только из-за своих убеждений. Это несправедливо».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...