• Парад Победы в Севастополе. Фотообзор

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Четверг, 13 мая 2010 года

День Победы в Севастополе собрал более 50 тысяч человек - участников парада, жителей, военных и туристов. 9 мая 1944 года, ровно за год  до победы во Второй Мировой войне, севастопольцы праздновали освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Парад Победы здесь проходит по-особому, не так, как в других городах.

На параде нет военной техники. Главные действующие лица парада - это ветераны. Они приезжают ради этого дня из других городов и стран. Многим из них уже больше восьмидесяти лет, беспокоят старые раны, им трудно ходить. Но они не могут отказаться от участия в параде, на который собирается весь город. Нескончаемыми аплодисментами и искренним «спасибо»  тысячи жителей и гостей Севастополя сопровождают колонну ветеранов, растянувшуюся на несколько километров. Со всех сторон подбегают дети и дарят участникам парада букеты сирени, тюльпанов и ландышей.

 Григорий Кудравец  приехал на парад из Донецка. Встретил войну в пионерском лагере, ему было всего пятнадцать лет. По ночам подростки возили снаряды на боевые позиции. В шестнадцать лет, попав под обстрел, он получил восемь осколочных ранений. До конца войны его служба проходила на Дальнем Востоке. Утром 9 мая он получил сообщение с грифом «вне всякой очереди», что обычно означало команду «воздух». Но на этот раз это было радостное сообщение «Победа!».
 «Многие жертвы были напрасными из-за неграмотности. Но их, видимо, нельзя избежать в таком большом деле. У англичан, например, были специальные инструкции для радистов, попавших в плен. При передаче сообщений они делали запланированные две ошибки в последнем слове, предупреждая тем самым о своем положении. Этим командование говорило, что ты представляешь для нас ценность. Если бы наши так берегли свои кадры…», - вспоминает ветеран.
Григорий Кудравец - известный ученый. Его имя, наряду с Леонардо да Винчи и М.Ломоносовым, занесено в Энциклопедию горной механики.      

 Свой боевой путь Александра Ищенко из Севастополя прошла от Волгограда (бывш. Сталинград) до Западной Украины через  Харьков, Полтаву, Киев. Она служила наводчиком в артиллерии, всегда была на передовой. Несмотря на давность событий, Александра Николаевна помнит все детали событий: «Кроме наших действий немцев победил еще мороз. Они были в тонких шинелях, на ногах кошелки, замотанные тряпками. Очень тяжело было, 42 градуса мороза. Когда наши солдаты попадали в плен  и потом, после плена, куда их отправляли? Это не правильно, ведь не по своей же воле они в плен попадали».                    
Старшина второй статьи Константин Абрамов приехал на парад из Евпатории. 10 мая он празднует свой девяностолетний юбилей. Он проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, когда началась война. «Когда немец подходил к Москве, мы с кораблей списались и в составе сводного отряда морских пехотинцев из ста тысяч человек приехали в Серпухов. Там в 35 градусный мороз, одетые только  в бушлаты, мы сразу пошли в бой. Там  меня тяжело ранило»,- рассказывает о начале своего боевого пути Константин Васильевич. Затем он попал на Черноморский флот. Принимал участие в боях за Малую Землю, Новороссийск, Керчь, Севастополь. При штурме Сапун-горы его контузило, и здесь закончилась его служба.           
              
Завершают парад украинские и российские военнослужащие. В парадных колоннах моряки, солдаты морской пехоты, моряки-подводники, летчики морской авиации.  Праздник продолжается концертами в парках и на сценических площадках города.     
       
На внутреннем рейде Севастопольской бухты  выстроились военные корабли Украины и России, украшенные флагами и вымпелами. А вечером с Михайловского равелина и двух военных кораблей прогремел праздничный салют. Фонтаны разноцветных огней окрасили бухту во все цвета радуги.

{mospagebreak} 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...