• В Китае из-за забастовки остановлена работа всех заводов Honda

  • Пятница, 28 мая 2010 года
Китай. В настоящее время японская компания Honda остановила работу всех четырёх своих заводов в Китае из-за забастовки рабочих, которые требуют повышения заработной платы.

Забастовку начали 17 мая несколько сот рабочих завода компании по производству отдельных деталей, расположенного в городе Фошань провинции Гуандун. Так как доставка деталей прекратилась, производство были вынуждены остановить 4 сборочных завода компании. В настоящее время неизвестно, когда производство возобновится.

Несколько сот рабочих завода в белых одеждах и с повязками с надписью Honda, начали проводить забастовку в форме шествия. Периодически они выкрикивали лозунги, призывающие повысить зарплату. 

Как рассказал один из бастующих, им начисляют более тысячи юаней в месяц, однако после различных выплат по страховкам и налогам на руки они получают только около 800 юаней ($114), а практиканты, которых среди рабочих почти половина, на руки получают около 500 юаней ($71) – им даже не на что вернуться домой. При этом приезжим, которых на заводе большинство, компания не оплачивает проживание и питание.

Они также рассказали, что у работающих на заводе, так называемых «добровольцев» из Японии, зарплата в 50 раз больше, чем у них, при этом им оплачивают проезд, проживание и питание.

Бастующие требуют, чтобы им повысили зарплату с 1500 юаней ($$214) до 2000-2500 юаней ($286-357). Однако на данный момент после многочисленных переговоров с руководством, последние сказали, что максимум могут поднять зарплату на 355 юаней. Рабочие с этим не согласны и продолжают бастовать.

По информации администрации компании, забастовка наносит им убытки в размере 40 млн. юаней ($5,7 млн.) в день, общий ущерб компании уже составляет около 300 млн. юаней ($42 млн.).

27 мая администрация попыталась заставить рабочих подписать гарантийные письма о том, что они не будут «организовывать, руководить и участвовать» в забастовках, в противном случае компания будет применять меры. Однако рабочие отказались ставить подписи под этим соглашением.

Бастующие также рассказали, что из-за низких заработков в последние два года на заводе наблюдается очень большая текучесть кадров, что сильно отражается на качестве продукции.

«Раньше перед началом работы нужно было проходить обучение в течение недели, а в последнее время обучение длится всего три дня. Это уже сильно отразилось на качестве продукции, на что нашей компании часто стали указывать другие фирмы», – сообщил рабочий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...