• После землетрясения в Китае – факты, не попавшие в китайские СМИ

  • Пятница, 30 апреля 2010 года
Китай. Да Чжен, сотрудница австралийского представительства тибетского лидера в изгнании Далай-ламы в интервью The Epoch Times рассказала подробности событий, произошедших после разрушительного землетрясения в уезде Юйшу.

Ниже следует её рассказ (все данные были получены тибетским правительством в изгнании от монахов и лам, находящихся в Китае).

С 14 по 17 апреля жители наиболее пострадавших районов жили только благодаря приехавшим с разных концов страны ламам – власти доставили еду гораздо позже. Около 10 тысяч лам из провинции Цинхай и Сычуань привезли с собой 50 тысяч килограммов традиционной тибетской еды дзамба, которую они сначала везли на машинах, а потом несли на плечах. Её раздавали всем: и тибетцам и ханьцам, распределяли так, чтобы хватило всем. Эта еда очень питательная, и одной миски дзамбы хватает на целый день.

На самом деле многие люди выжили именно благодаря монахам, однако в китайских СМИ о них практически ничего не упоминается, а говорится только о мудрых решениях чиновников и доблести солдат и спасателей, которых направило правительство.

Вплоть до настоящего времени в наиболее сильно пострадавших отдалённых районах у людей нет палаток и лекарств, они испытывают также недостаток продуктов.

Спасательные отряды, которых прислало правительство, а также необходимая техника начали прибывать 18 и 19 числа, то есть через 4 дня после землетрясения, а до этого в самые ключевые для жизней людей 72 часа были только небольшие разрозненные группы спасателей и почти не было техники. 20 апреля в Юйшу прибыл полный состав спасателей, и власти приказали всем монахам, приехавшим из других районов, вернуться домой, сказав, что они сами будут решать, как поступать с погибшими, которых они найдут. Никаких погребальных ритуалов армия компартии, конечно же, над ними не совершала, что нанесло дополнительную травму их родственникам. При этом власти массово распространяли через СМИ, что они уважают местные традиции.

Большинство пострадавших во время землетрясения – это тибетцы, которые свято верят в то, что если над умершим не совершить соответствующий ритуал согласно буддистской религии, то его душа больше не переродится.

20 апреля многие местные жители собрались на площади Кэлаэр уезда Юйшу, и ламы в рупор громко сообщили, что Далай-лама 17 апреля из Индии выразил им своё сочувствие, а также, что он попросил Пекин позволить ему приехать в пострадавшие районы, чтобы духовно поддержать людей. Когда сообщение было озвучено, наступило гробовое молчание, очень многие были тронуты им до слёз. После этого, когда в небе кружили самолёты, люди поднимали головы и делали жест «хэши» (соединение ладоней перед грудью), тихонько говоря : «К нам летит Далай-лама!» – или – «Далай-лама пролетел над нами и дал нам благословение».

Перед тем, как власти выгнали монахов из Юйшу, большинство местных жителей в палатках зажигали масляные лампы и читали сутры перед фотографией Далай-ламы. Солдаты видели всё это, но не мешали им, так как знали, что нервы у людей и так на пределе, и подобное вмешательство может вызвать массовые беспорядки и столкновения, поэтому они ничего не предпринимали.

Все тела, которых монахи извлекали из-под развалин, были сосчитаны и записаны. Над каждым из них был совершён ритуальный обряд. Было две крупные кремации тел 15 и 17 апреля. В первый раз было кремировано 900 тел, во второй раз – 2 300 тел. Всего, по данным ответственного за кремацию монаха, было предано огню 3 400 тел. Это не считая тех, кого спрятали, чтобы потом похоронить полностью в соответствии с местными традициями. Кремация в эти традиции не входит, обычно тела оставляют под открытым небом на специальных площадках. В этот раз кремировать было решено потому, что ситуация особая, и тел слишком много, их разложение могло бы вызвать болезни.  

17 апреля, когда монахи проводили церемонию кремации тел, солдаты привезли большой грузовик с трупами и вывалили их в реку. У этих погибших не осталось никого из родственников, поэтому власти поступили с их телами по своему усмотрению. Увидев это, многие монахи пошли к солдатам и стали выражать своё недовольство, обстановка сильно накалилась, но потом их всех увёл старший монах.

Очень много погибших всё ещё находится под завалами. Некоторые мелкие сёла, в которых проживало 300-400 человек, полностью разрушены, и все люди в них погибли.

Разрушено множество зданий школ, уже кремировано более 500 школьников, хотя ещё многих не нашли.

22 апреля рано утром в наиболее сильно пострадавшем посёлке Цзеку пошёл снег, и через три часа его слой уже достигал 30 см. После землетрясения прошло 8 дней, а большинство местных жителей до сих пор спали под открытым небом или же в развалинах зданий. Палаток им не досталось.

В настоящее время гуманитарная помощь уже поступила в пострадавшие районы, но распределение её проходит очень хаотично. В одних районах её много, а в других нет вообще.      

Большинство тибетцев являются верующими буддистами, их сознание сравнительно чистое и мышление простое. Они духовно очень крепкие и лишения переносят легче, чем другие люди. Они уверены, что это бедствие, которое обрушилось на них, является карой небесной за грехи, которые они совершили, поэтому они стараются мужественно всё выдержать.

Напомним, что землетрясение силой 7,1 балла произошло в западной провинции Цинхай утром 14 апреля. По последним данным китайских властей число погибших составляет более двух тысяч человек, около 100 тысяч человек остались без крова. В эпицентре разрушено 90% зданий. От помощи профессиональных спасателей из других стран китайские власти отказались. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...