• Вынужденные доноры: опровержение данных Пекина об «органах казненных заключенных». Часть 8

  • Воскресенье, 4 апреля 2010 года

Продолжение анализа «разъяснений» китайских властей о трансплантации органов в Китае, сделанные в ответ на обвинения в массовом и принудительном изъятии органов у заключенных последователей духовной практики Фалуньгун.

Развитие процесса извлечения живых органов

 

1. Отдельные случаи

С годами процесс извлечения органов у живых последователей Фалуньгун развивался. Первоначальные предполагаемые случаи извлечения органов касались тех последователей, которые погибли в исправительно-трудовых лагерях в результате пыток. Уже к 2000 г. стали поступать сообщения о смертельных случаях, связанных с извлечением органов. Это может объяснить, почему в Китае, начиная с 2000 г., количество органов для трансплантации начало расти.

22 декабря 2000 г. на вебсайте Minghui были опубликованы следующие новости, полученные из Китая: «Как сообщает лицо, имеющее доступ к конфиденциальной информации в силу служебного положения, некоторые полицейские в материковом Китае находятся в сговоре с врачами и ищут, где можно продать за большие деньги органы, извлеченные у последователей Фалуньгун. … Один источник сообщает, что некая больница в городе Шицзячжуан, специализирующаяся на восточной медицине, получила 6 таких запросов». [44] Возможно, это было самое раннее сообщение о том, что китайская компартия занимается извлечением органов у последователей Фалуньгун.

16 февраля 2001 г. Жэнь Пэну, последователь Фалуньгун 33 лет, работавший техником на третьем терминале электростанции города Харбин провинции Хэйлунцзян, был арестован за распространение информационных материалов, разоблачающих инсценированный инцидент «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь. Его направили в центр заключения №2 округа Хулань. 21 февраля на рассвете Жэнь Пэну был пытками замучен до смерти. Без получения разрешения от родственников полиция организовала извлечение всех его органов, после чего его тело было поспешно кремировано. [45]

Хао Жуньцзюань, последовательница Фалуньгун из района Байюнь города Гуанчжоу, была арестована в конце февраля 2002 г. Она погибла 18 марта 2002 г. от пыток в центре заключения Байюнь. Ничего не сообщив родственникам, полиция произвела вскрытие тела. Когда родственники получили извещение о проведении опознания тела, его уже невозможно было опознать. [46]

Сунь Жуйцзянь, последователь Фалуньгун 29-ти лет из города Фуцзянь, был арестован в ноябре 2000 г., когда приехал в Пекин для подачи апелляции в защиту Фалуньгун. 1 декабря 2000 г. его семью известили о том, что Сунь Жуйцзянь погиб в результате того, что «выпрыгнул из движущейся машины», когда его везли под охраной полиции. Когда жене Суня показали его тело, она увидела следы вскрытия, и глаза заметно распухли. [47]

Фу Кэшу, практикующая 53 лет, вышедшая на пенсию учительница начальной школы №1 города Kaiyang провинции Гуйчжоу, и её 34-летний племянник Сюй Гэньли пропали без вести в районе горы Цзинган в ноябре 2005 г. В конце апреля их тела были обнаружены в районе вершины Вучжи горы Цзинган. Головы этих людей были обриты, брови отсутствовали. Глазных яблок тоже не было. Грудная клетка и область живота Сюя были вскрыты. Родственники считают, что у Фу Кэшу и Сюй Гэньли, вероятно, извлекли органы, а от тел просто избавились. [48]



Как рассказал один человек, бывший в заключении в реабилитационном наркологическом институте района Байюнь, несколько наркоманов избивали последователя Фалуньгун, и за этим наблюдал врач, сотрудник этого института. Врач распорядился: «Не бейте его по почкам, они нужны!» Несколько раз он был свидетелем того, как врачи говорили наркоманам, переживавшим «ломку»: «Если сходите с ума от нехватки наркотиков, идите и избивайте вон тех последователей Фалуньгун, но осторожно – не трогайте их глаза и внутренности». [49]

2. Широкомасштабное извлечение живых органов

Переход от извлечения органов у отдельных лиц к широкомасштабному извлечению живых органов стал возможным, благодаря наличию следующих обстоятельств:

Обстоятельство 1: появление «концентрационных лагерей»

В предыдущих главах мы уже обсуждали вопрос о том, что многие последователи, отказавшиеся назвать своё имя и адрес проживания, находились в заключении в тайных местах. Эти концентрационные лагеря создавали физические условия, необходимые для широкомасштабного извлечения живых органов.

Обстоятельство 2: осуществление политики «опорочить их репутацию, разорить  финансово и уничтожить физически»

Преследование в отношении Фалуньгун было инициировано Цзян Цзэминем, который мобилизовал весь государственный аппарат для осуществления своей кампании. Чтобы искоренить Фалуньгун, «Офис-610» осуществлял политику «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».

 

Как сообщает проживающий в настоящее время в США Ли Байгэнь, бывший директор отделения рекогносцировки и дизайна Пекинской муниципальной комиссии городского планирования и дизайна, 30 ноября 1999 г. высокопоставленные чиновники «Офиса-610» собрали 3 000 государственных чиновников и провели конференцию в Большом зале народов, где обсуждался вопрос о преследовании в отношении Фалуньгун, поскольку, несмотря на жестокое подавление, продолжавшееся уже несколько месяцев, всё больше и больше последователей Фалуньгун продолжало приезжать в Пекин для подачи апелляции в защиту Фалуньгун. Во время конференции Ли Ланьцин, глава центрального «Офиса-610», устно огласил, в чем состоит новая политика, инициированная Цзян Цзэминем: «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».

 

Это указание никогда не передавалось как письменный документ. Внешний мир узнал об этом от последователей, которые побывали в заключении в центрах промывания мозгов, исправительных трудовых лагерях и тюрьмах. Многие из них в своих статьях, опубликованных на вебсайте Минхуэй писали, что полицейские и сотрудники «Офиса-610» упоминали об этой политике.

 

Производным от этой политики является принцип «избиение до смерти последователя Фалуньгун считать самоубийством», является ещё одной распространённой практикой среди некоторых полицейских. Несмотря на то, что количество случаев гибели последователей в результате преследования продолжает расти (к 2009 г. было подтверждено, по крайней мере, 3 300 случаев гибели практикующих), полицейские, на которых лежит ответственность за их смерть, никогда не подвергались наказанию за это со стороны режима компартии. Наоборот, они были признаны образцовыми полицейскими в кампании преследования Фалуньгун и получали повышение по службе и материальное вознаграждение.

Обстоятельство 3: Огромная финансовая прибыль от продажи органов для трансплантации

Как ранее уже говорилось, высокие цены сделали трансплантацию органов чрезвычайно выгодной, что явилось мощным стимулом, особенно в государстве, которое официально считается атеистическим.

 

Обстоятельство 4: ненависть, порождаемая клеветнической пропагандой, связанной с инсценированным «самосожжением на площади Тяньаньмэнь», с целью извлечения живых органов

С самого начала преследования режим компартии фабрикует бесконечную ложь, чтобы опорочить Фалуньгун. Типичным примером этого является инсценированное  «самосожжение на площади Тяньаньмэнь», затеянное для возбуждения ненависть к Фалуньгун в общенародном масштабе. Извлечение живых органов – часть физического геноцида последователей Фалуньгун, вызванного ненавистью и соблазном финансовой выгоды китайских коммунистических чиновников.

 

Во время проведения 53-й сессии Подкомиссии ООН по поощрению и защите прав человека представители неправительственной организации «International Educational Development» обнаружили, что упоминаемое китайским правительством самосожжение, представляемое им как «доказательство» того, что Фалуньгун «злой культ», в действительности является инсценированным. [50]

 

Подавляющая, вводящая в заблуждение пропаганда компартии действительно порождала ненависть у китайцев, что проложило путь тем, кто через несколько лет включился в процесс извлечения органов у живых последователей Фалуньгун. Если бы не это обстоятельство, то люди, возможно, не стали бы заниматься этим в силу моральных устоев.

 

Именно преследование, осуществляемое партией, и огромные материальные стимулы содействовали тому, что отдельные случаи извлечения органов перешли в широкомасштабное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. Как сообщает лицо, имеющее в силу служебного положения доступ к конфиденциальной информации, сведения о широкомасштабном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун стали появляться в конце 2001 г.



Подпись к иллюстрации. Эта диаграмма иллюстрирует развитие процесса извлечения органов у последователей Фалуньгун. Внизу обозначена синяя ось, показывающая изменение времени в годах. В левой верхней части – единичные случаи извлечения органов (имеют место по сей день) В левом верхнем углу схематично представлены исправительные трудовые лагеря, центры заключения и тюрьмы. Пояснения:1) последователей избивают за то, что они отказываются бросить Фалуньгун, органы извлекают, когда они погибают; 2) последователей избивают до смерти с целью извлечения органов. В правой части диаграммы схематично представлены концентрационные лагеря. Пояснения: 1) В таких местах находится в заключении большое количество последователей, отказавшихся раскрыть своё имя и адрес места жительства; 2) здесь же находятся последователи, которые решительно отказываются бросить Фалуньгун.

В настоящее время в сотнях исправительно-трудовых лагерей в Китае находится в заключении большое количество последователей Фалуньгун. Часто в статьях, опубликованных на вебсайте Минхуэй упоминается о том, что родственники тех, кто погиб от пыток, не смогли увидеть тела своих близких, поскольку полиция кремировала трупы по своей инициативе. У нас имеется достаточно веская причина для того, чтобы считать, что до сих пор продолжается процесс извлечения органов у последователей, которые погибли от пыток, и он не закончится до тех пор, пока не прекратится преследование, и все находящиеся в заключении последователи Фалуньгун, не будут освобождены.

 

3. Небольшой переход от «использования органов казнённых заключенных» к «извлечению органов у живых последователей Фалуньгун»

 

Многие люди, которые впервые узнают об извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун, сразу спрашивают: «Разве это возможно? Как врачи могут делать такие вещи?»

 

Если бы в Китае имелась система дарения органов, подобная существующим во многих западных странах, и если бы никогда не существовала практика извлечения органов у казненных заключенных, то заявление об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун действительно могло бы показаться неправдоподобным. Однако практика извлечения органов у казнённых заключенных применяется уже несколько десятилетий. У некоторых казнённых заключенных были извлечены органы ещё до того, как наступила полная смерть. Такие случаи очень близки к ситуации, когда органы извлекают у живых людей. На этом фоне после того как режим компартии заклеймил последователей Фалуньгун как «врагов государства» (это хуже, чем осуждение на смертную казнь), переход от «использования органов казнённых заключенных» к «извлечению органов у живых последователей Фалуньгун» составил лишь небольшой шаг.

Сноски:

[44] Вебсайт «Clearwisdom.net», статья "Policemen Scheme to Sell the Organs of Jailed Falun Gong Practitioners" («Система, используемая полицейскими для продажи органов практикующих Фалуньгун, находящихся в заключении») от 22 декабря 2000 г., (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2000/12/22/5759.html; версия на английском: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2000/12/31/3661.html)

 

[45] Вебсайт «Clearwisdom.net», статья «Falun Gong Practitioner Ren Pengwu Was Murdered and All His Bodily Organs Were Removed by the Hulan County Police in Heilongjiang Province» («Практикующий Фалуньгун Жэнь Пэну был убит, и все его органы были извлечены сотрудниками окружного полицейского участка Hulan провинции Хэйлунцзян») от 19 апреля 2001 г. (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2001/4/19/10084.html; версия на английском: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2001/4/21/6812.html)

 

[46] Вебсайт «Clearwisdom.net», статья «Further Facts Regarding the Death Case of Dafa Practitioner Hao Runjuan, Fatally Tortured at Baiyun District Detention Center of Guangzhou City, Guangdong Province» («Дополнительная информация касательно гибели практикующего Хао Жуньцзюань от пыток в центре заключения района Байюнь города Гуанчжоу провинции Гуандун») от 6 июля 2002 г. (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2002/7/6/32910.html; версия на английском: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2002/7/11/24004.html)

 

[47] Вебсайт «Minghui.net», статья «Request to Investigate the Cause of the Death of Sun Ruijian» («Просьба провести расследование случая смерти Сунь Жуйцзяня») от 16 декабря 2000 г. (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2000/12/16/4707.html)

 

[48] Вебсайт «Clearwisdom.net», статья "Organ Harvesting Suspected in the Murders of Ms. Fu Keshu and Mr. Xu Genli, Practitioners Visiting the Jinggang Mountain Area (Photos)" («Существуют подозрения, что у убитых г-жи Фу Кэшу и г-на Сюй Гэньли извлекли органы, когда эти практикующие находились в районе горы Цзинган (фотографии)») от 8 августа 2006 г. (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2006/8/8/135079.html; версия на английском: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2006/8/12/76758.html)

 

[49] Вебсайт «Clearwisdom.net», статья "International Community's Immediate Attention Needed: Bodily Organs Removed and Sold From Falun Dafa Practitioners Tortured to Death in China" («Необходимо, чтобы всемирное сообщество безотлагательно обратило внимание на то, что в Китае у практикующих Фалуньгун, замученных пытками до смерти, извлекают органы для продажи») от 16 июня 2004 г. (статья на китайском находится на: http://minghui.ca/mh/articles/2004/6/16/77099.html; версия на английском: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2004/6/25/49505.html)

 

[50] Подкомиссия ООН по поощрению и защите прав человека, пресс-релиз Подкомиссия ООН по поощрению и защите прав человека, представленный на 53-ю сессию 14 августа 2001 г., «Terrorism, Transnational Corporations, Traditional Practices Discussed» («Терроризм, межнациональные корпорации, обсуждаемые традиционные практики») (пресс-релиз на английском находится на: http://www.unhchr.ch/huricane/huricane.nsf/0/D1D7C610CB97B340C1256AA9002...)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...