• В Китае полиция подавила тысячную акцию протеста бывших банковских работников

  • Четверг, 22 апреля 2010 года
Китай. Около двух тысяч уволенных банковских служащих со всей страны 19 апреля приехали в Пекин к главному офису Торгово-промышленного банка КНР и провели акцию протеста. Они требовали от руководства банка социальных гарантий. В ответ власти прислали несколько сот полицейских для разгона демонстрантов. Несколько сот человек было арестовано.

Как сообщает организация Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW), среди собравшихся были бывшие сотрудники пяти крупных банков со всей страны. Сразу по прибытии они пошли в генеральный совет профсоюзов и сделали пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в провинции Цинхай.
Большинство из них были сотрудники Торгово-промышленного банка КНР, поэтому потом они поехали к офису этого банка.

Очевидцы рассказали, что видели, как полицейские заталкивали демонстрантов в автобусы, которых было более десяти.

Также известно, что многие не смогли выехать из своих городов, в противном случае участников акции было бы во много раз больше. Их задержали полицейские агенты. Некоторых посадили под домашний арест и установили круглосуточную охрану. За ночь дежурства полицейскому платят 300 юаней ($42,8), а за день 100 юаней ($14).

Участники акции, которым удалось скрыться, рассказали, что всего арестовали около пятисот человек.

После увольнения по сокращению штатов этим людям выплатили разовую компенсацию и всё. У них нет пенсии, нет страховки на лечение и пособия по безработице. Некоторые из них, из-за возникших в связи с этим скандалов в семье, покончили с собой.

По данным CRLW всего в стране около 600 тысяч таких уволенных банковских служащих. В течение нескольких лет они пытаются отстоять свои права, но результатов пока нет. Эта группа людей стала второй по многочисленности после уволенных военных, которая добивается справедливости от властей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...