• Пекин просят объясниться перед всем миром за обвинения Далай-ламы

  • Среда, 7 апреля 2010 года

Китай. Заместитель секретаря отделения компартии Тибетского автономного района (ТАР) Байма Чилинь впервые дал интервью западному СМИ, в котором в очередной раз обвинил Далай-ламу в организации беспорядков в Тибете в 2008 году. Тибетское правительство в изгнании попросило Пекин представить доказательства своих обвинений, а в случае если их не будет, сообщить об этом всему миру.

Известный американский журнал Newsweek опубликовал часть интервью с тибетским коммунистическим чиновником Байма Чилинем, в котором тот в частности сказал, что своими глазами видел, как во время беспорядков люди громили и поджигали магазины. «Зачинщиком этих беспорядков была клика Далая, который таким образом хотел реализовать свои политические цели», – цитирует издание слова чиновника.

Цай Цзя, заведующий офисом Далай-ламы, в интервью радио «Голос Америки» сказал, что сразу после мартовских беспорядков в Тибете в 2008 году китайские власти заявили, что эти акции протеста спланировал и организовал Далай-лама. Однако прошло уже больше двух лет, а Пекин так и не предоставил ни одного достоверного доказательства своих обвинений.

«Мы надеемся, что китайские власти проведут тщательное расследование. Мы предлагаем им прислать своих людей в Индию в резиденцию Далай-ламы, а также в различные тибетские организации за пределами КНР для проведения этого расследования. У нас хранятся все наши документы и записи всех речей Далай-ламы, и мы готовы предоставить им всё это», – сказал Цай.

Представитель тибетского правительства в изгнании также подчеркнул, что если китайские власти в ходе расследования всё же не найдут никаких доказательств, то они должны сообщить об этом всему миру.

«Китай является крупной и сильной страной, которая должна отвечать за сказанные перед всем миром слова. Если же власти не предъявляют никаких доказательств, а только предъявляют обвинения, то мы считаем, что они должны объясниться перед всем миром», – пояснил Цай.

Сегодня многие СМИ сообщили об очередной вылазке китайских хакеров. В этот раз кроме прочего они украли полторы тысячи электронных писем Далай-ламы. Китайское правительство, как обычно, категорически отвергло все обвинения в свой адрес в причастности к этому инциденту. Также Пекин отверг и причастность к получившей широкую огласку хакерской атаке на электронные ящики правозащитников, расположенные на сервере компании Google. И точно также компартия отвергла причастность к недавним нападениям хакеров на ящики на серверах Yahoo, принадлежащие нескольким десяткам правозащитников, журналистов и академиков, которые часто высказываются о проблемах КНР. Организация защиты прав человека в Китае также сообщила, что их сайт после хакерской атаки не работает уже пять дней.

Аналитики высказывают различные сомнения на этот счёт. Возможно китайские хакеры, как и правительство, тоже поддерживают блокаду информации и тоталитарный режим, но также возможно, что власти уже не в состоянии придумать другие способы запугивания и подавления тех, кто пытается открыто говорить о реальных проблемах в КНР и их основном источнике – компартии Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...