• Фундамент Десятинной церкви может уничтожить вода. Мистики видят в этом неладное

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 7 апреля 2010 года
Фундамент первого каменного храма на Руси - Десятинной церкви - под угрозой разрушения. Под тяжестью снега в начале весны рухнул стеклянно-металлический "саркофаг", который защищал места раскопок - их здесь вели с 2005 года, пишет газета Сегодня.

"Если в ближайшее время Десятинную не накрыть, то фундамент разрушится. Мы стараемся этого избежать - присыпаем раскопки землёй. Но ведь в глубокие ямы будет стекать дождевая вода" - сказал Глеб Ивакин, руководитель Архитектурно-археологической экспедиции.

По его словам, Кабмин на раскопки в 2005-2009 годах обещал выделить 7 млн гривен, но на "чистую" археологию дали всего 1,5 млн, остальное ушло на обслуживание, транспорт и строительство рухнувшего накрытия.

Руслан Кухаренко, начальник главка охраны культурного наследия КГГА, о проблеме знает: "Надо, чтобы Кабмин выделил деньги на завершение раскопок и на музеификацию Десятинной. Это памятник нацзначения, мы не можем сами что-то решать". Удастся ли в этом году изыскать средства на Десятинку, пока неизвестно.

Кармолог Тимофей Даль считает, что уже сейчас стоит беспокоиться: "Десятинная церковь - очень сильное место в плане энергетики. Оно связано с истоками Руси. Если разрушится фундамент, можно прогнозировать изменения в жизни города не в лучшую сторону".

Но археологов беспокоит то, что в земле сейчас гниют сотни миллионов гривен. За прошлые годы на раскопках нашли 10 тысяч ценностей: древние надписи на стенах, украшения, керамика... Как сказал Виталий Козюба, начальник Владимирского отряда археологической экспедиции, здесь были серьги из серебра: "И это не говоря о фрагментах фресок или костяном острие рога, на котором вырезаны сказочные существа. Это первая подобная находка на территории древней Руси".

Справка. Десятинная церковь

Десятинная церковь (церковь Пресвятой Богородицы) – первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена древнерусскими и византийскими мастерами в 979-996 годах в период князя Владимира Великого Святославовича, на её сооружение и содержание выделялась десятая часть княжих доходов – десятина, отсюда и название храма. Представляла собой крестово-купольный шестистолпный храм. В начале ХI века её окружили с трёх сторон галереями. Десятинная церковь украшала мозаика, фрески, резные, мраморные и шиферные платы (иконы, кресты и посуду привезли из Корсуня (Херсонеса Таврического).

Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св.Владимира и св.Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно "крещённых" братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.

В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

В 2005 году Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, на что из госбюджета предусматривалось около 90 миллионов гривен (18 млн долларов).

Сейчас место, где ранее стояла церковь, огорожено и превращено в строительную площадку, где энтузиасты и студенты-историки киевских вузов проводят археологические раскопки, деньги на которые государство так и не выделило.

Источник: Сегодня

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...