• Уход Google проливает свет на самую запрещенную тему в Китае - Фалуньгун

  • Понедельник, 29 марта 2010 года

Говоря о Google в недавнем интервью Wall Street Journal, основатель компании Сергей Брин сравнил коммунистический режим в Китае с Советским Союзом, где он вырос. «Особенно это касается цензуры и слежки за диссидентами, – говорит он. - Я вижу те же отличительные признаки тоталитаризма, и меня лично это очень беспокоит».

По его словам, эти затруднения с коммунистической цензурой в Китае в итоге привели к идее прекращения деятельности Googlе в Китае. Систематическая цензура Интернета китайскими властями началась в 1998 году с установления "Золотого Щита" (Golden Shield) или, как говорят в народе, "Великой огненной стены". Она была создана как раз перед началом преследования духовной практики Фалуньгун, в июле 1999 года. Как только преследование началось, началась и борьба за Интернет между властями, пытающимися использовать его для подавления Фалуньгун, и последователями Фалуньгун, пытающимися использовать его для сопротивления преследованию. За последние десять с лишним лет масштабы и сложность этого самого изощренного механизма цензуры в мире увеличились. Он фильтрует огромные массивы информации, которую коммунистический режим считает «чувствительной».

Фильтруется поисковая информация, включающая ключевые слова, относящиеся к Тибету, уйгурам, Внутренней Монголии, активистам-демократам, бойне на площади Тяньаньмэнь, Тайваню и Фалуньгун. Информация, относящаяся к Фалуньгун, цензурируется особенно жестко.

Green Dam

То, что коммунистический режим в Китае уделяет особое внимание блокированию информации о Фалуньгун, доказывает создание программы Green Dam.

Впервые представленный летом 2009 года, Green Dam стал попыткой китайских властей осуществлять цензуру персональных компьютеров методом прямого доступа. Используя архив ключевых слов, он блокирует доступ к запрещенной информации.

Исследования университета в Мичигане обнаружили два списка ключевых слов. Один, содержащий 2700 слов, был, в основном, нацелен на порнографию. Другой, содержащий 6500 слов, назывался Falunwords.lib. 90% его слов относились к Фалуньгун.

Слежка за последователями Фалуньгун осуществлялась не только с помощью Green Dam. Китайская версия популярной коммуникационной программы Skype использовалась для слежки и фильтрации сообщений пользователей. В сентябре 2008 года исследователь Нарт Виллинев из информационного отдела университете Торонто обнаружил, что TOM-Skype использовался для слежки, записи информации и частичной фильтрации чувствительных ключевых слов. В основном, были удалены сообщения, касающиеся Фалуньгун, за исключением тех, которые содержали слова «коммунист» и «коммунистическая партия».

«Открытая сеть»

Возможно, самый глубокий анализ фильтрования информации в Китае представлен в отчете Центра инициативных исследований «Открытая сеть» (Open Net Initiative) за 2005 год. Исследователи просмотрели всю содержащуюся в интернете информацию на такие запрещенные в Китае темы, как: Фалуньгун, бойня на площади Тяньаньмэнь, независимость Тибета, нарушения прав человека, опросы общественного мнения, независимые средства массовой информации, демократия.

Было обнаружено, что каждый проверенный ими сайт, относящийся к Фалуньгун, был блокирован в Китае.

В большинстве случаев, цензура таких китайских слов, как «демократическое движение», была очень жесткой, а соответствующих английских слов – мягкой. Но, когда это касалось Фалуньгун, «значительный процент англоязычных и китайских сайтов был блокирован».

Исследование также показало, что между 2002 и 2005 годами китайская коммунистическая партия в основном прекратила фильтрование информации, и «только китайские сайты, касающиеся Фалуньгун и событий на площади Тяньаньмэнь, были постоянно недоступны».

Голос в Интернете

В то время, как китайская компартия сделала все возможное, чтобы стереть какой-либо позитивный образ Фалуньгун из китайского интернета, последователи Фалуньгун сумели наладить связь с внешним миром и со своими земляками в том же самом интернете.

На сайтах Фалуньгун сразу же дается подробная информация о многих случаях нарушений прав человека по отношению к последователям Фалуньгун. Способность немедленно привлечь внимание всего мира к индивидуальным случаям иногда помогает улучшить обращение с заключенными и даже приводит к их освобождению. В конце 2000 года последователи Фалуньгун смогли мобилизовать Международную Амнистию и правительство Канады, чтобы спасти китайско-канадского скульптора, профессора Чжана Куньлуня от заключения и пыток всего за три месяца его пребывания в тюрьме.

Последователи Фалуньгун часто посылают письма по электронной почте жителям Китая, в которых они рассказывают о Фалуньгун, о преследованиях, которым они подвергаются, и о роли коммунистической партии Китая.

К большому беспокойству китайских властей последователи Фалуньгун, работающие во Всемирном объединении свободного Интернета, разработали для китайцев эффективные и простые способы для прорыва его блокады. Те, кто использует их программное обеспечение, имеет доступ к Интернету без цензуры.

Чэнь Юнлинь был первым секретарем китайского консульства в Сиднее до того, как он бежал за границу по политическим мотивам. По его словам, «выступать против Фалуньгун – первоочередная задача китайского посольства и консульств».

Чэнь объяснил, почему китайские власти избрали своей жертвой внутри и вне Китая Фалуньгун. «Китайская компартия всегда полагалась на насилие, ложь, и пропагандировала атеизм, чтобы удержать свою власть. Они не могли понять мирные усилия последователей Фалуньгун по защите своих убеждений, - сказал Чэнь. - Сейчас они чувствуют, что нельзя разрешить людям узнать о том, чему подвергся Фалуньгун в Китае».

Так как борьба за свободу Интернета продолжается, люди в Китае только начинают понимать, что это значит.

Структуры китайской коммунистической партии, вовлеченные в регулирование Интернета:

Центральный отдел пропаганды

Министерство торговли

Министерство телекоммуникаций

Управление печати и издательской деятельности

Министерство культуры

Министерство информационной индустрии

Министерство общественной безопасности

Управление общественной безопасности

Государственное управление радио, кино и телевидения

Государственный совет

Информационное агентство при Государственном совете

Комитет по государственной тайне

Источник: Цензура Интернета в Китае в 2004-2005 гг.: исследование страны, Open Net Initiative

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...