• Экологи: Днепр затопит Киев, а Днепропетровску и Запорожью грозит экологическая катастрофа

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 24 февраля 2010 года

Проливные дожди в столице прошлым летом вызывали локальные потопы. Экологи утверждают, что город не готов не то что к наводнению - к таянию снега тоже.

Киеву стоит готовиться к большому наводнению, считают экологи. По их прогнозам, четверть столицы уже этой весной может оказаться серьезно подтопленной. Но самую большую опасность для приднепровских городов представляет станция аэрации в Бортничах.

«Сказать однозначно, когда будет наводнение и будет ли оно в этом году – нельзя. Но совершенно точно оно будет в ближайшие годы, поскольку наводнение – это природный процесс, повторяющийся с определенной периодичностью, а последнее наводнение на Днепре произошло 30 лет назад, в 1979 г. Принято считать, что большая вода приходит в Киев раз в 30 лет», - пояснил focus.ua Алексей Василюк, заместитель главы Национального экологического центра Украины.

По словам эколога, прогнозирование усложняет переменчивая погода не только в Украине, но и в России и Беларуси. «Наводнение зависит от того, как быстро в этом году будет таять снег в Брянской, Курской и Смоленской областях России, в которых находится водосбор Десны», - считает эксперт.

Погода в России и Беларуси увеличивает шансы потопа.

«Гидрометцентр, например, говорит, что предпосылок для наводнения нет и паника поднимается напрасно. Никто паники не поднимает и не говорит, что наводнение будет в этом году. И тем не менее, предпосылок к наводнению в Киеве более, чем достаточно», - считает Василюк.

Фактор первый – снега в этом году намного больше, чем это бывает обычно. «Но более важно то, что снега намного больше на севере, в России», - приводит пример эколог. Кроме того, когда в Украине снег периодически подтаивал, в России и Беларуси оттепели не было - стояли 30-градусные морозы. В Украине после оттепели ударил мороз. Следовательно, земля подмерзла и будет препятствовать впитыванию воды в почву. Потому шансы наводнения возрастают.

Киев подтопит из-за котеджей в Конча-Заспе

По словам Василюка, угроза затопления существует прежде всего для Киева, а не для Киевской области, поскольку на юге от Киева находится Конча-Заспа. «Раньше вода благополучно проходила, подтопив Сумы, Гнидын и тд. В то время воде ничего не мешало. Сейчас мы имеем застроенный левый берег Киева и главное – Конча-Заспу», - поясняет эколог.

Практически половина всех гидронамывных участков в районе Конча-Заспы созданы уже после 2005 года. Ширина поймы в районе г.Киева и Конча-Заспы составляет 7,5 км. На участке между с. Козин и с. Гнедин, благодаря гидронамывным участкам, пойма Днепра сужена максимально и остается только русло реки (750 м). Таким образом, в этой части пространство для прохождения паводковых вод сужено в десять раз. «И если будет действительно много воды, есть все основания предполагать, что водный поток в этом месте не будет проходить безпрепятственно. Там образуется пробка, и вода будет подниматься и выплеснется достаточно сильным потоком», - прогнозирует Василюк. Например, во время последнего наводнения в Днепре за одну секунду проходило в 30 раз больше воды, чем проходит сейчас из-за намывов.

В случае наводнения, по мнению эксперта, власти практически ничего не смогут сделать. «Если начинать обносить Киев какими-то защитным сооружениями, это только усугубит ситуацию, поскольку любая дополнительная преграда воду не остановит», - считает эксперт. Угроза будет оставаться до тех пор, пока не будут ликвидированы намывы в Конча-Заспе. А поскольку территория заселена и стоимость недвижимости там зашкаливает, то скорее всего, ликвидацией заниматься никто не будет. «Они будут ждать навонения, пока котеджи не снесет», - прогнозирует Василюк.

Бортничи смоет в Днепр

Экологи центра смоделировали карту подтопления Киева и получили ужасающий результат. Под подтопление попадет 25% столицы: вся Оболонь, Троещина, а на левом берегу - частично Осокорки, Позняки, Русановка и все дачные массивы вдоль Днепра. Примечательно, что все старые дачи вдоль Днепра, раньше строились на сваях, что хоть как-то уберегало дома от потока воды. «В последние годы в этих местах про паводки забыли и строят стандартные сооружения на берегу», - отмечает Василюк. Поэтому, в случае наводнения, дачные домики, трехэтажные квартиры, пентхаусы с видом на Днепр и горящие неоном витрины могут поплыть по течению.

Но страшнее всего, что в границы затопления попадает Бортническая станция аэрации. Плохо то, что она находится посреди поймы и имеет все шансы уйти под воду и раствориться. «А если все это попадет в Днепр, города на Юге вниз по Днепру надолго останутся в затруднительном положении. Поскольку на отрезке водохранилища Днепр не имеет серьезного течения. И грязная вода там будет стоять неизвестно сколько, поскольку очистить воду будет невозможно», - поясняет эколог. Первыми пострадавшими от утечки фекалий в Днепр будут Черкассы, Днепропетровск и Запорожье.

В случае прихода большой воды, Бортничи спасти не удастся. «Об этом нужно было думать раньше. Возможно, станцию в Бортничах на время небольшого наводнения все-таки можно оградить защитными валами. Было бы достаточно 10-12 м. Теоретически, это сделать можно», - резюмирует Василюк.

Сейчас станция беззащитна - все прекрасно помнят последний прецедент с прорывом дамбы иловых полей в прошлом году. Тогда власти заявили, что в воды Днепра стоки Бортничей не попали. Но до сих пор вопрос с реконструкцией станции не решен.

Источник: focus.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...