• Камеры видеонаблюдения в Китае не записывают преступления полицейских

  • Среда, 6 февраля 2013 года

Официальные китайские СМИ сообщили, что в настоящее время число внешних камер наблюдения в Пекине достигло 400 тысяч, они охватывают все многолюдные места и главные перекрёстки. Однако камеры странным образом ломаются, когда перед их оком произвол совершают полицейские или же госслужащие.

Власти говорят, что установка видеокамер (http://actionman.com.ua) — это мера безопасности для предотвращения преступлений, а также эффективная помощь в их раскрытии. Однако главный редактор находящегося в США «Китайского информационного центра» Ян Лили считает, что, на самом деле, власти таким образом хотят усилить контроль над простыми гражданами.  

«Раньше люди считали, что в тоталитарном обществе презирают современные технологии, однако на примере КНР мы видим, что это не так. Коммунистический режим, наоборот, пытается максимально использовать все технические новинки для контроля над людьми. Вот пример с этими камерами наблюдения. В городе Шеньчжень был случай, когда председатель районного парткома сбил на автомобиле женщину. Это произошло возле крупного ресторана, на котором установлена видеокамера. Когда родственники подали в суд и потребовали видеозапись, представитель властей им сказал, что как раз в тот момент камера сломалась и ничего не записано. Звучит смешно, но это яркое доказательство того, что эти видеокамеры компартия использует в своих целях», — сказал Ян в интервью радио «Свободная Азия».   

Об аналогичном случае рассказал и житель провинции Ляонин Фу Ин. 13 ноября 2008 года в Пекине полицейские агенты в штатском ошибочно приняли его за апеллянта из провинции Хэнань и сильно избили прямо на улице напротив полицейского управления. В избиении участвовало пять человек, и Фу получил сильные побои. Когда он обратился в полицию, ему также отказали предоставить видеозапись двух камер наблюдения, перед которыми всё и происходило. Ему сказали, что те камеры ненастоящие и установлены там только для устрашения людей. Однако, когда Фу в последствии встретился с начальником управления, тот сказал, что камеры, конечно же, настоящие, просто в тот день они не работали из-за поломки.  

«Я не верю ни одному их слову. Как могло так произойти, что именно в тот момент, когда меня избивали, обе камеры вдруг сломались? Просто полицейские защищают агентов из провинции Хэнань, так как они правительственные служащие и покрывают преступления друг друга», — говорит Фу.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...