• Действительно ли на свободе китайский адвокат Гао Чжишен?

  • Пятница, 2 апреля 2010 года

Китай. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник, известный своими выступлениями против коммунистического режима, и пропавший без вести в 2009 году, по некоторым сообщениям отдыхает в горном буддистском монастыре, а не находится в тюрьме, как предполагалось.

В телефонном разговоре с сотрудником информационного агентства «Рейтер» Гао Чжишен сказал, что он здоров и свободен, находится на свободе на горном хребте Утайшань, в буддистском монастыре. «Я просто хочу побыть в мире и покое некоторое время и соединиться с моей семьей». Он также сказал, что не может отвечать на дальнейшие вопросы.

Друг Гао Чжишена, юрист-правозащитник Ли Хэпин из Пекина, сообщил информационному агентству «Ассошиэйтед пресс», что у него был короткий разговор с Гао Чжишеном по сотовому телефону, но он сомневается, что он находится на свободе. «Во-первых, во время разговора я чувствовал, что он не мог или не хотел говорить. Он сказал мне, что он не один, что вокруг него находятся друзья. Я уверен, что из-за тех людей, которые были рядом с ним, он не мог говорить открыто. Во-вторых, он не сказал мне точно, где он находится, когда я предложил навестить его. Мы очень беспокоимся о нем», - сказал Ли Хэпин.

Гао Чжишен был похищен спецслужбами в феврале 2009 года, а через месяц его жена и дети бежали из Китая. Через некоторое время Гао передал письмо, где описывал пытки, которым он подвергался в течение 50 дней в 2007 году, находясь в застенках коммунистического режима. Его выступления в защиту Фалуньгун разозлили «парней» из сил безопасности, и они выместили на нем свою злость. Его нещадно избивали, применяли многие виды пыток и издевательств, унижающих человеческое достоинство.

25 сентября прошлого года брат Гао Чжишена рассказал, что чиновники из управления общественной безопасности сказали ему, что он «пропал во время прогулки» - заявление, показавшееся издевательским многим людям, переживающим за его судьбу.

21 января 2010 г. представитель министерства иностранных дел Китая Мао Чжаоху на пресс-конференции сказал, что с Гао Чжишеном обращаются «как положено по закону» и что «он находится там, где он должен находиться». Это только увеличило интерес к делу Гао, так как наблюдатели хотели узнать больше конкретных подробностей.

В феврале правозащитная организация «Фонд Дуй Хуа» в Сан-Франциско сообщила, что на их запрос китайское посольство в Вашингтоне ответило, что Гао Чжишен работал в отдаленной западной провинции Синьцзян и что он был в контакте со своей семьей. Жена Гао опровергла эту информацию, заявив, что у нее нет никаких вестей от мужа.

16 марта, во время совместной конференции с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибандом, китайский министр иностранных дел Ян Цзечэ сказал, что Гао был приговорен к тюремному заключению за «подрывную деятельность против государства». Он утверждал, что Гао Чжишен не подвергался пыткам.

В своем последнем сообщении Гао Чжишен сказал, что он был осужден, но потом освобожден. Он не привел никаких объяснений, почему с ним так поступили, а так как по сообщению «Рейтер» он находился в горах в течение последних шести месяцев, нет никаких объяснений тому, почему об этом не сообщили раньше.

Это довольно обычное явление для политзаключенных, засвидетельствованное в тюремных документах от эпохи Мао до наших дней, силой принужденных лгать о своем положении в обмен на более мягкое обращение или досрочное освобождение.

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...