• В Китае погибших по вине властей запрещено публично поминать

  • Понедельник, 12 апреля 2010 года
Китай. Накануне Дня поминовения усопших в Китае известный пекинский художник, архитектор, а также интернет-комментатор Ай Вэйвэй опубликовал в Интернете список 5212 детей, которые погибли под обломками зданий школ после землетрясения в провинции Сычуань в мае 2008 года. Он также призвал общественность раскрыть правду о настоящей причине их гибели, связанной с некачественным строительством школьных зданий по причине коррумпированности местных чиновников и воровства стройматериалов.

Стоит отметить, что вплоть до сегодняшнего дня китайские власти не назвали точное число погибших тогда школьников. Сам Ай раньше несколько раз ездил в провинцию Сычуань и встречался с родителями погибших детей. Опубликованный им список быстро распространился в китайском интернете. Многие блогеры говорят, что, скорее всего, власти прикажут интернет-полиции удалить этот список из сети, поэтому они хотят массово распространить его, чтобы больше людей смогли узнать о ситуации и помянуть погибших детей, произнося их имена.

После землетрясения родственники более 700 погибших детей начали проводить своё расследование и выяснили, что здания школ, под которыми погибли их дети, были построены из низкокачественных материалов. За эти два года они неоднократно проводили акции протеста с требованиями начать официальное расследование, но постоянно натыкались на давление со стороны местных властей, которые, по их мнению, боятся разоблачения, так как сами замешаны в этих махинациях, связанных с капитальным строительством.

Поэтому в этом году на праздник Цинмин (День поминовения усопших) в разных уголках страны сочувствующие люди провели акции памяти погибших школьников с целью раскрыть правду и найти ответственных ради того, чтобы в будущем подобное не повторилось.

Многие люди с интернета скачали фотографии погибших детей или же просто напечатали или написали на дощечке несколько их имён, вышли с ними на улицу и прилюдно почтили память этих детей.

Один из китайских блогеров написал: «После нелепой гибели этих пяти тысяч детей не было осуждено ни одного чиновника, а нескольких активно протестовавших родителей заключили в тюрьму. Когда от отравленного меламином молока пострадало более 300 тысяч детей, так же не был осуждён ни один чиновник, а активиста организации “Дети с камнями в почках” посадили в тюрьму. Что это за век такой, в котором всё перевернулось с ног на голову?»

Китайский премьер Вэнь Цзябао как-то сказал в одном из выступлений: «Всё что мы делаем, направлено на то, чтобы люди жили ещё более счастливо и имели ещё больше человеческого достоинства».

Однако многие китайские граждане выражают большие сомнения в отношении способов, которые применяет правительство для достижения этой благой цели. Каждый год во время дня Цинмин власти всячески препятствуют людям устраивать открытые поминки погибших при «чувствительных» обстоятельствах. К ним относятся погибшие от рук полицейских, городских контролёров, во время сносов домов, при подавлении акций протестов, от пыток в местах заключения, от некачественной вакцины, от отравленного меламином молока и так далее. Таким образом власти пытаются сохранить образ «мирного и гармоничного общества».

Известный китайский эколог Тан Цзожень, который раннее провёл тщательный анализ качества разрушенных в провинции Сычуань школьных зданий, в настоящее время осуждён на пять лет и находится в тюрьме.

Его жена Ван Чинхуа приняла участие в мероприятии, которое провёл Ай в городе Ченду провинции Сычуань 5 марта этого года. Однако когда они вместе с родителями погибших детей пошли на кладбище, охранники не пустили их, сказав, что там нет могил погибших во время землетрясения школьников. Когда они дали охране понять, что точно знают, что эти могилы там есть и где они находятся, охранники заявили, что кладбище уже закрыто.

По этому поводу Ай с горечью сказал: «Это классический случай того, как охрана уже получила распоряжения сверху. В стране повсюду так: сначала тебя пытаются одурачить и обмануть, а если не получается, то просто подавляют силой».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...