• Лыбидь поставили, но Кий пока без головы

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 21 апреля 2010 года

Установленная фигура гораздо светлее остального монумента, но ко Дню Киева это исправят

В пятницу на набережной установили первую восстановленную фигуру памятника легендарным основателям Киева. Даму решили пропустить вперед — привезли лишь фигуру Лыбиди, ее братьев Кия, Щека и Хорива еще приводят в порядок в мастерских. Что бросается в глаза: Лыбидь по цвету отличается от остальной части монумента: она красновато-коричневая, в то время как ладья, на которой она стоит, темно-зеленая. Но, как заверил нас начальник главка охраны памятников Руслан Кухаренко, ко Дню Киева монумент будет в одном цвете: «Мы Лыбидь очистили от коррозии, отшлифовали очень тонким песочком. Она сейчас выглядит так, какой была в день открытия памятника в 80-х годах. Так же будут выглядеть остальные фигуры, и саму ладью отшлифуем», сообщает Сегодня.

Следующий на очереди — старший брат Кий. Он почти готов, стоит в мастерской на ногах, но... пока без головы. Возможно, Кий присоединится к сестре уже на следующей неделе. За ними хотят установить Щека, а вот Хорив пока в наиболее плачевном состоянии — у него при падении монумента пострадали и голова, и конечности, и туловище. Кухаренко обещает, что весь памятник будет восстановлен ко Дню Киева (последние выходные мая). Заменят ли его потом на бронзовый (сейчас из кованой меди) — вопрос открытый. Напомним, власти хотели ко Дню Независимости отлить символ Киева в бронзе, а оригинал вынести в Выставочный центр.

 Архитектор памятника, установленного в 1982 году, Николай Фещенко о решении восстанавливать разрушившийся памятник узнал лишь от нас, но необычайно доволен: «Когда сказали, что будут делать копию из бронзы, я расстроился. Сказал, что это неправильно и даже опасно. Бронза тяжелая, этот постамент мог бы не выдержать, и памятник вскоре снова бы завалился. Неправда, что медный недолговечен. В Италии много медных памятников стоят по сто лет, и ничего». Единственное, о чем он просит реставраторов, — заменить каркасы памятников на более прочные: «Мы тогда по просьбе Владимира Щербицкого очень спешили. Но теперь нужен более прочный каркас». Руслан Кухаренко сказал нам, что каркас обработали, и теперь коррозия ему нестрашна.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...