• Более половины предметов роскоши китайцы тратят на взятки

  • Пятница, 23 апреля 2010 года
Китай уже стал одной из стран с самым большим потреблением предметов роскоши в мире. Однако по данным исследований, большую половину этих предметов китайцы приобретают для презентов и подарков чиновникам, директорам, начальникам и различным другим клеркам, в обмен на протекцию и другие услуги, связанные с их служебным положением.

ВВП Китая составляет около 5% всемирного ВВП, однако расходы на предметы роскоши этой страны составляют 27% таких расходов в мире. По данным международной консалтинговой компании Bain&Company, в 2009 году расходы на предметы роскоши в Китае составили 9,6 млрд. долларов США. Специалисты компании предполагают, что к 2015 году эта сумма возрастёт до 14,6 млрд. долларов.

Доктор Дин из вашингтонской консалтинговой компании считает, что исходя из экономической ситуации в Китае в настоящее время такие большие растраты на предметы роскоши – это ненормальное явление. «Товары, которые покупают потребители, делятся на товары первой необходимости и предметы роскоши. В Китае предметы роскоши могут позволить себе купить люди с очень высокими доходами. Те, у кого средний доход, так называемый средний слой, в КНР их купить не в состоянии. Тем более что Китай не считается развитой страной, а судя по сумме расходов на роскошь, он уже превысил свои потребительские способности», – сказал Дин в интервью радио «Свободная Азия».

По данным исследования другой международной консалтинговой компании McKinsey&Company, более половины предметов роскоши в Китае тратится на подарки и презенты.

По мнению Дина, эти результаты вскрыли одну серьёзную социальную проблему КНР. «Во-первых, это говорит о том, что коррупция в Китае уже вошла  в норму и стала частью обычной жизни людей. Делать подарки и презенты за оказание различных услуг и выполнение каких-либо процедур уже стало непременным и обязательным делом. Люди уже твёрдо уверены, что без подарков ничего невозможно сделать. Во-вторых, в китайском обществе всё больше возрастает стремление к роскоши. И во главе этого веяния стоит правительство. Мы видим, что власти уже возвели множество показушных объектов. Они показывают себя как очень щедрые, тратят направо и налево огромные средства на огромные проекты, которые создаются только для показа так называемого величия, богатства и великолепия», – говорит Дин.

Госпожа Лю, бывшая менеджер китайского отделения одного из крупных американских предприятий, также не удивилась результатам исследования: «Они тратят столько денег на эти предметы потому, что это выгодно. Один хороший презент – и решена большая проблема. Например, повышение по службе, хорошее место работы или учёбы для своих детей и так далее, всё это решается с помощью подарков. Поэтому заплатив за океаном круглую сумму, они получат хорошую выгоду».

Огромные растраты китайцев на предметы роскоши вызывают большое удивление у западных бизнесменов. В этом году во время китайского Нового года около тысячи китайских туристов практически нарасхват раскупили очень дорогие предметы роскоши в Нью-Йорке на Пятой авеню, самой дорогой улице в мире. Местные СМИ сообщили, что «китайские туристы сделали Нью-Йорку большой презент».

Лю, которая в настоящее время эмигрировала за границу, говорит, что видела много западных богачей, но они совсем не ведут себя так, как китайские миллионеры. «Я не знаю, почему так, но западные миллионеры в основном ведут простую жизнь и предметов роскоши у них не так много. Но китайцам, кажется, просто необходима яркая показная роскошь, и только тогда они спокойны и это усиливает их веру в себя. Они при любом случае хотят показать своё богатство, иначе на сердце у них неприятно. Я думаю, что у китайцев очень развито чувство показухи, без чего они чувствуют себя слабыми и беззащитными».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...