• Новые комнаты для китайских «муравьёв»

  • Воскресенье, 4 апреля 2010 года

Китай. Новый дизайн комнат для съёма, соответствующий требованию времени, появился в Пекине.

Высокие цены на недвижимость и безработица породили в КНР новую группу людей, которых называют «нация муравьёв» (ицзу). Это выпускники ВУЗов, апеллянты и рабочие-мигранты, которые приезжают в города и работают на временных работах. У них низкие доходы и нет никакой социальной защиты (пенсии, страховки на лечение и т.д.). В основном это люди в возрасте от 22 до 29 лет. Селятся они в самых дешёвых районах, по многу человек в комнате. Места их обитания напоминают муравейники, отсюда и их название.

В связи с увеличением числа таких людей, один из жителей столицы придумал новый дизайн комнат, соответствующий их финансовым возможностям. Недавно в пекинском районе Хайдянь появилось восемь общежитий, площадь комнат в которых около двух квадратных метров. Там можно лежать, сидеть и пользоваться ноутбуком.

Оригинальный дизайн комнат придумал 78-летний Хуан Жисинь, в прошлом инженер, разработавший проект более десяти электростанций, сообщает издание «Пекинская молодёжь».

Длинна комнаты 2,4 м, ширина 0,72 м, внутри есть розетка, лампа и интернет. Стоит такая комната 50 юаней ($7) в месяц.

Хуан уверен, что его новаторство будет подхвачено и получит большое распространение в крупных городах Китая.

Китайские СМИ недавно сообщили о ещё одном оригинальном виде жилья, которое набирает популярность –  это так называемые «корабельные контейнеры для жилья», которые начали продавать в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун. 

Читайте также: chiaro.ru.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...