• Над Китаем нависла угроза исчезновения питьевой воды

  • Воскресенье, 4 апреля 2010 года
Китай. Бесконтрольное чрезмерное использование удобрений в сельском хозяйстве, отсутствие надлежащей очистки промышленных отходов, а также бытовое загрязнение привели к катастрофическим последствиям для источников воды в Китае.

Фэн Цзюнь живёт в 50 км от пекинской площади Тяньаньмэнь, в районе Лянфан провинции Хэбэй. Кода в 2000 году недалеко от его дома стали строить металлургический завод он был рад, так как думал, что заводская столовая будет покупать у него рыбу и уток. Однако когда завод начал работать, не только у него, но и жителей нескольких соседних деревень жизнь превратилась в кошмар.

«Подземные воды уже полностью загрязнены. Каждый год увеличивается число смертей от рака. Причём рак разных видов: рак пищевода, печени, желудка, белокровие и так далее», – рассказал Фэн радио «Голос Америки».

Дочь Фэна также стала одной из пострадавших. В начале 2006 года у неё обнаружили белокровие, а через два года она умерла в возрасте 17 лет.

По данным организации Гринпис, 320 миллионов китайцев пьют загрязнённую воду, что составляет одну четвёртую населения страны.
 
Заведующий Центром общественных исследований окружающей среды Ма Цзюнь, который в 2008 году получил так называемую Азиатскую «Нобелевскую премию», сказал, что по результатам их исследований все основные крупные северные реки страны находятся в состоянии сильного загрязнения. Среди этих рек: Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ, Хуайхэ и другие.

«Например, около 60% реки Хайхэ относится к самой последней пятой степени загрязнения. То есть эту воду нельзя использовать не только для питья, но и в сельском хозяйстве и даже в промышленности. Эта вода уже стала совсем непригодной ни для чего», – говорит Ма.

Не лучшее положение и на юге страны, где источников воды значительно больше. По данным Центра, которым заведует Ма, главные озёра пресной воды Тайху, Чаоху и другие, заросли сине-зелёными водорослями. Эти водоросли не только в больших количествах поглощают из воды кислород, от чего гибнет рыба, но и нарушают физические свойства воды. К тому же, объясняет Ма, эти водоросли содержат токсины, которые выделяются в воду. Длительное употребление такой воды может привести к различным серьёзным заболеваниям.

«Можно сказать, что на востоке страны, где наибольшая плотность населения, также очень сложно найти источник воды более-менее подходящий для использования в качестве питья», – сообщил Ма.

Обычно люди считают, что главная причина загрязнения воды – это промышленные выбросы. Однако исследования показали, что в Китае сельское хозяйство загрязняет воду уже сильнее, чем промышленность.

Согласно результатам первой Всекитайской переписи источников загрязнения, в сельском хозяйстве в очень больших количествах используются химические удобрения, а также в реки и озёра напрямую сбрасывается вода со скотобоен.   

Бытовые источники загрязнения, такие как общепит, отрасли покраски и чистки и так далее также были названы «серьёзными источниками загрязнения воды».

В качестве характеристики загрязнённости воды был взят объём химического потребления кислорода (ХПК). Согласно этим критериям, бытовые и сельскохозяйственные источники загрязнения уже далеко превзошли по степени вреда промышленные источники.

Сильное загрязнение воды приводит к тому, что в некоторых районах, где случаются засухи, есть вода, но её нельзя использовать.

Недавно издание «Наньфан Душибао» сообщало, что в уезде Шуйчен провинции Гуйчжоу есть две крупные реки и, вроде бы недостатка в воде быть не должно. Однако в процессе бесконтрольного развития шести шахт, вода уже сильно загрязнена и не может удовлетворить потребности населения не только во время засухи, но и в обычное время.

Чиновники уезда говорят, что из-за сильного загрязнения подземных вод, вода некоторых рек уже совсем не годится для использования. Содержание в ней тяжёлых металлов значительно превышает норму. Эту воду даже не рекомендуется использовать для полива сельхозкультур.

Многие экологи утверждают, что хоть даже китайские власти уже и обращают внимание на проблему загрязнения воды и принимают некоторые меры, однако в настоящее время в КНР в данной области наблюдается только небольшое улучшение в некоторых отдельных районах, а в целом ситуация продолжает ухудшаться. Они призывают власти решить проблему в корне, то есть в самой системе контроля за соблюдением соответствующих законов в данной области.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...