• В ООН разбирались, как в Китае наркотиками отучают от инакомыслия. Часть 2

  • Вторник, 23 марта 2010 года

Рабочая группа Фалуньгун по правам человека представила специальному докладчику по пыткам на заседании 13 сессии Комитета по правам человека ООН отчет о применении психиатрических препаратов компартией Китая в качестве средства пыток последователей Фалуньгун.

11 марта 2010 года во время заседания 13 сессии Комитета по правам человека ООН, сообщает Clearwisdom, рабочая группа Фалуньгун по правам человека (РГФПЧ) предоставила список медицинских учреждений, включая больницы, психиатрические больницы и клиники, которые принимали участие в пытках Специальному докладчику по пыткам ООН профессору Манфреду Новаку. Профессор и его сотрудники встретились с тремя жертвами пыток и внимательно выслушали свидетельства людей о пытках, которым они подвергались. Представители РГФПЧ передали собранные данные о пытках, применяемых к последователям Фалуньгун, а также о больницах, вовлеченных в этот процесс, и дали определенные рекомендации, касающиеся мер по привлечению преступников к ответственности.

Сюань Мэй рассказала, как её 75 суток допрашивали несколько групп полицейских, в то время как она была прикована к стулу.

Последовательнице Фалуньгун Фан (сейчас она живёт в Финляндии) в июле 2001 года вводили неизвестные препараты, которые привели к шоковому состоянию, нарушению речи, замедлению сердцебиения, физическим и психологическим страданиям, к потере остроты зрения.

Ещё одна последовательница, по имени Ван, рассказала, как она подвергалась насильственному кормлению неизвестным препаратом, который вызвал гормональные изменения её внешности, такие как: увеличение выступа гортани, появление волос на лице и появление темных волос на конечностях. В течение девяти дней ей давали спать всего один час в день. Потом её изолировали в комнате на три дня, где постоянно звучала громкая музыка, что привело к нервному срыву.

С тех пор как Комитет по правам человека ООН попросил Специального докладчика обратить особое внимание на психологические пытки, РГФПЧ составил отчет о 1088 случаях применения к последователям Фалуньгун пыток, которые включали инъекции наркотических препаратов. Они установили свыше 200 больниц, в которых проводились такие пытки. Одной из причин, по которой мир не обратил внимания на эту проблему, является та, что жертвы выглядели внешне нормально, и окружающие не видели причиненного им интеллектуального ущерба.

Эти препараты можно назвать средством, разрушающим мозг. Таким образом, медицинские работники, участвовавшие в этом процессе, являются преступниками. И РГФПЧ попросила Специального докладчика прокомментировать и изыскать способ не допустить выезд этих лиц за границу. Больницам, принимающим участие в таких мероприятиях, необходимо запретить публиковать научные труды. Становится все больше и больше случаев вовлечения врачей в пытки последователей Фалуньгун. РГФПЧ предложила Комитету по правам человека, чтобы Специальный докладчик рассказал о привлечении медицинских работников к этим репрессиям инакомыслящих.

Во время беседы Специальный докладчик и его помощники просили жертв и представителей РГФПЧ зарегистрировать все известные случаи как эти, которые не были зарегистрированы вовремя. Даже если они произошли несколько лет назад, правительство Китая все еще обязано расследовать их и сообщать о них. Если даже они не ответят, что-то все равно уже попало в отчет. Этот вопрос был направлен правительству Китая, но ответа не последовало.

Новак предложил также направлять отчёты и другим Специальным докладчикам ООН. В случае с привлечением медицинских работников к пыткам преступления будут рассматриваться Специальным докладчиком по пыткам и Специальным докладчиком по здравоохранению. В случаях пересечения этих областей дело необходимо зарегистрировать в обоих комитетах, и таким образом они могут работать совместно для решения вопроса.

Офис Специального докладчика по пыткам сделал предложение относительно привлечения к ответственности тех врачей, которые выезжают за пределы Китая. В этом случае должна вступать в силу Статья ООН № 5 об экстерриториальной юрисдикции. Статья № 5 предоставляет государствам-участникам права против тех, кто применяет пытки. Если подозреваемый в пытках выезжает за пределы страны, принимающая страна должна арестовать этого человека, и кто-то должен зарегистрировать иск, направленный властям принимающей страны.

С тех пор, как компартия Китая развязала репрессии против Фалуньгун, физические и психологические пытки были широко применены к последователям Фалуньгун, чтобы заставить их отказаться от своих убеждений. В своем докладе о командировке в Китай в 2005 году Специальный докладчик по пыткам установил, что 66% предполагаемых пыток, информацию о которых он получил, были применены к последователям Фалуньгун.

Отвечая на вопрос во время специальной сессии 12 марта, профессор Новак сказал, что во время своего посещения в 2005 г. он увидел безусловно предвзятое отношение к последователям Фалуньгун. Там он встретился с несколькими последователями и получил информацию о пытках из первых рук.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...