• Китайские власти снова проигнорировали предупреждения о землетрясении

  • Среда, 21 апреля 2010 года
Китай. Два китайских сейсмолога предсказали землетрясение в провинции Цинхай и сообщили о своем  прогнозе Китайскому сейсмическому бюро (CEA). Хотя их прогнозы были точны, но их не использовали, чтобы уменьшить потери от стихийного бедствия.

В результате землетрясения силой 7,1 балла, происшедшего 14 апреля в уезде Юйшу провинции Цинхай, по последним официальным данным погибло 2039 человек, 195 человек пропали без вести более 12 тысяч человек ранены, из них  1434 человека находятся в тяжёлом состоянии. По неофициальным данным число погибших превышает 10 тысяч человек.

Сейсмолог Юй Сянхун из провинции Шаньси рассказал корреспонденту The Epoch Times, что 13 апреля он послал сводку о возможном землетрясении государственному сейсмическому бюро КНР и на сайт китайского сейсмического центра, и получил подтверждение о получении. Он предупредил, что может произойти землетрясение силой от 5 до 5,5 балла в Юйшу провинции Цинхай между 14 и 17 апреля.

Чжан Дэлян, сейсмолог из округа Даньчэн провинции Хэнань, также послал письменное сообщение в СЕА в начале марта о возможном землетрясении в округе Чая, расположенном очень близко к Юйшу и в том же сейсмическом регионе. Чжан хорошо известен тем, что за 4 месяца точно предсказал землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, а также землетрясение в провинции Юньань в 2010 г., которое он предсказал за месяц. В настоящее время его предсказание было с точностью до 2 часов 10 минут.

Чжан послал свое сообщение экспресс-почтой в СЕА, в Тибетское сейсмическое бюро, в Тибетское правительство и другие инстанции. Он не знает, были ли предприняты какие-либо меры.
 
9 марта этого года  Beijing Times  распространила заявление, сделанное сейсмологом из СЕА: «С 2010 года частота землетрясений действительно увеличилась и стала выше средней, но в настоящее время трудно сказать, что Земля вошла в период высокой частоты сильных землетрясений. В текущий момент более сильные землетрясения произойдут, но, главным образом, в странах Тихоокеанского региона. В Китае не будет разрушительных землетрясений в ближайшем будущем».

В интервью Юй Сянхун и Чжан Дэлян сказали, что они расстроены и чувствуют себя беспомощными.

«Согласно нормативным документам, о землетрясении может сообщать только правительство и сейсмическое бюро, а частным лицам или организациям не разрешается публиковать прогнозы», – говорит Юй Сянхун.

«Мы надеялись, что трагедии, подобной землетрясению в Сычуани 12 мая 2008 года (7,9 балла), больше не произойдет, но, к сожалению, такие трагедии повторяются», – выразил свои сожаления Чжан. О предстоящих землетрясениях он также писал Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао.

Аналогичная ситуация была и в 2008 году, многие и китайские и западные сейсмологи предупреждали о большой вероятности сильного землетрясения в Сычуани. Однако китайские власти чтобы «сохранить стабильность в обществе» игнорировали их послания и не предприняли никаких мер безопасности.

Землетрясения предсказуемы

Эти два сейсмолога опровергли утверждения властей, что землетрясения непредсказуемы. Чжан сказал, что землетрясения происходят при определенных условиях и они явно предсказуемы. «Если бы у нас было специальное оборудование, и мы могли бы тесно сотрудничать, то точность предсказания землетрясений достигла бы 98% и выше. Мы также могли бы содействовать исследованиям в области сейсмической энергетики», – уверен он.

Сейсмолог Юй Сянхун, занимающийся в основном краткосрочным прогнозированием землетрясений, разделил точку зрения Чжана. «Наша задача предсказать приближающееся землетрясение за три-четыре дня до того, как оно произойдет. Это гораздо труднее, чем сделать долгосрочное предсказание, но более практично», – объяснил он и добавил, что их ресурсы ограничены, также и оснащение оставляет желать лучшего. Это приводит к большим помехам и уменьшает возможности. При увеличении ресурсов и улучшении сотрудничества можно было бы точно предсказывать землетрясения. «Я пытался получить информацию от других сейсмических станций, а также обращался в высшие инстанции. Но мои усилия ни к чему не привели», – сожалеет Юй.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...