• В Китае морковь моют в растворе натрия, который стимулирует раковые болезни

  • Четверг, 15 апреля 2010 года

Китай. Недобросовестные китайские производители уже стали серьёзной проблемой в КНР, а также и угрозой здоровью людей. Чтобы морковь выглядела более свежей и аппетитной, её моют в воде с пиросульфитом натрия, который является токсичным веществом способным вызывать раковые заболевания.

После того, как корреспондент одного из изданий города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил эту информацию, он под видом предпринимателя посетил несколько цехов, где моют овощи. Там он увидел, что морковь моют в каком-то растворе с резким запахом. При этом даже старая редька после такой «мойки» превращалась в свежую. Работники цеха ничего не скрывали, они прямо сказали, что для придания продукту лучшего товарного вида, они моют морковь в пиросульфите натрия.

Ему также удалось узнать, что подобных цехов в их районе много и что в день они таким образом «моют» несколько десятков тонн моркови, которая потом развозится на рынки по всей стране.

Китайские специалисты указывают, что употребление в пищу данного химического соединения может привести к острым кишечным болезням, а также к раковым заболеваниям. Они также призывают потребителей при покупке продуктов выбирать их не только по яркости цвета.

Недавно была обнародована информация о незаконном массовом производстве в Китае вредного для здоровья «растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого по всей стране превышает два миллиарда долларов США.

Напомним также, что в результате добавления в молочные продукты химического вещества – меламина, с целью симулировать содержание белка, в Китае пострадало около 30 млн детей. Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года, и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.

Нередки стали и случаи отравления овощами, содержащими ядохимикаты. В начале апреля в провинции Шаньдун было уничтожено около двух тонн лука, непригодного в пищу из-за высокой концентрации ядохимикатов. В конце марта власти города Наньнина Гуанси-Чжуанского автономного района сообщили, что в более 13 тоннах овощей на местном оптовом рынке обнаружено большое количество опасных для здоровья пестицидов. А в конце февраля и начале марта китайские СМИ информировали о том, что в городах Ухане, Хэфэе, Ханьчжоу и Шеньчжене были обнаружены крупные партии фасоли, также содержащей недопустимое количество ядохимикатов.

В начале марта заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй, председатель аналогичной Ассоциации города Гуаншуй, Ли Дэшоу рассказал о серьёзных проблемах безопасности отечественных пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. В частности он рассказал о муке, в которую повсеместно добавляют известь и о мясе свиней, которых для быстрого роста кормят сильнодействующими гормонами и антибиотиками.

Отравиться, однако, можно не только пищевыми продуктами китайского производства. Так, например, Global Times в конце марта сообщила, что чтобы палочки для еды были белыми и гладкими, в Китае их обрабатывают ядовитыми токсическими веществами, включая серу, перекись водорода, известный канцероген парафин и репеллент для насекомых. При этом такие палочки не только распространяются по всему Китаю, но и экспортируются за границу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...