• Китайцы начинают осознавать, что компартия это не Китай

  • Вторник, 27 апреля 2010 года
Китай. Правящая в Китае компартия жестко контролирует прессу, но некоторые издания, всё-таки  решаются на публикацию статей,  критикующих  тоталитарный режим.

Одно из таких изданий это Southern Metropolis Daily. 11 апреля эта газета опубликовала статью, которая вызвала бурное обсуждение среди пользователей Интернета и других наблюдателей, своей точкой зрения относительно правительства.

Эта статья-комментарий историка Хуна Чжэнькуая, называется: «Любовь к стране не равна любви к императорскому двору». В ней историк говорит, что императорский двор может смениться, но Китай будет существовать и далее. «Патриотизм народа должен быть направлен на страну, не на императорский двор», – заключает Хун.

С самого начала прихода к власти компартии, гражданам КНР с юных лет внушают, что партия и страна едины, и если ты не любишь партию, значит ты против Китая и всей китайской нации.

Статья Хуана начинается с изложения фактов о том, что китайцы всегда ошибочно воспринимали отношение к  власти, как  отношение к стране, думая, что любовь к стране то же самое, что любовь к властителю. Историк также намекает на промывание мозгов правящим режимом.

Статья цитирует Чэня Дусю, основателя компартии Китая, который сказал: «Страна, которую мы любим – это страна, которая пытается делать людям добро, а не страна, в которой люди должны приносить жертвы для нации».

Хун объясняет: «Народ должен иметь реальное право контролировать правительство. Наилучшая возможность контроля над правительством – это выборы, на которых определяется тот, кто будет обладать правительственной властью».

Общественное признание 

Китайские Интернет-блоггеры поддержали автора и газету Southern Metropolis Daily за их смелость.

Некоторые их комментарии: «Мы часто путали взаимоотношения между страной и партией. В действительности это два полностью различных понятия, хотя наше воспитание соединило эти два понятия в одно».

«Министерство "правды"» (намек на министерство пропаганды КПК) каждый день объясняет: если любишь страну, то, значит, любишь коммунистическую партию. Я задаю себе вопрос, как это "министерство" отреагирует на данную статью».

«Режим превратил нас в рабов. Если народ – воплощение страны, тогда сейчас режим захватил страну в заложники».

Необычное благоразумие

В то время как статья не намекает на современные политические события, и в демократическом обществе её влияние не считается слишком большим, возможно, она задела чувствительный нерв компартии. Эта статья была удалена со многих китайских сайтов.

По поводу своей статьи Хун Чжэнькуай сказал следующее: «Цель статьи – информировать читателей о том, что множество общеизвестных вещей, на самом, деле фальсифицированы и искаженное положение вещей пропагандируется как правда».

Известный адвокат-правозащитник Го Готин считает, что тема здравого мышления очень актуальна в Китае.

«Компартия Китая, определенно, не может быть самим Китаем. Эта партия – никакая не этническая группа хань и даже не китайское правительство», – сказал он радио Sound of Hope.

Профессор Ся Минь из нью-йоркского университета надеется, что коммунистический режим признает следующее: во всей китайской истории восстания и бунты при сменах династий были следствием коррупции правителей.

«Причиной того, что так много ученых в Китае критикуют современный “императорский двор” является их фундаментальная любовь к своей стране. Они не хотят быть свидетелями того, как ошибки и провалы правительства мучают народ и всю нацию», – поделился он своим мнение в интервью радио «Свободная Азия».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...