• Тысячи китайских пользователей интернета протестуют против «несправедливого суда». Фотообзор

  • Суббота, 17 апреля 2010 года
Китай. Около двух тысяч человек собрались возле здания суда на востоке Китая и требовали освободить троих горожан, которых осудили за распространение информации о преступлении местных чиновников. Суд назвал их «клеветниками» и приговорил к срокам заключения.

Утром 16 апреля в народном суде города Фучжоу провинции Фуцзянь состоялось слушание по делу Фана Яньчуна, Ю Цзинью и У Хуаина, которых арестовали по обвинению в распространении клеветы. Их приговорили к срокам от одного до двух лет лишения свободы.

В защиту этих троих приехали около двух тысяч интернет пользователей из различных районов страны. Они развернули плакаты и громко выкрикивали слова протеста, называя суд несправедливым и коррумпированным. Звучали также лозунги в поддержку демократии.    

Для поддержания порядка прибыли около 500 полицейских, которые полностью оцепили территорию возле суда и перекрыли прилегающие к нему дороги.

История эта началась ещё в феврале 2008 года. 25-летнюю жительницу города Ян Сяолин изнасиловали восемь чиновников и полицейских, после чего она умерла. Полиция провела расследование и заявила, что девушка умерла от внематочной беременности и, что не было никакого изнасилования и тем более убийства.

Однако было множество свидетельств, доказывающих преступления чиновников. Эта информация попала в интернет и нашла широкую поддержку среди блогеров. Местные жители, среди которых наиболее активными были Фан, У и Ю, провели собственное расследование данные которого затем опубликовали в Сети. Они доказали, что девушку убили и что к этому причастны чиновники и полиция.

Так как их публикация была обширно распространена в интернете и стала предметом бурного обсуждения, власти арестовали этих троих, обвинив их в распространении клеветы.

Ещё несколько лет назад подобная акция была бы невозможной. Люди просто не узнали бы о происходящем, так как все СМИ в стране контролируются правительством. Как бы китайская компартия не блокировала интернет, в последнее время именно «всемирная паутина» становится наиболее эффективным средством выражения мнения народа, а также инструментом продвижения в КНР принципов свободы слова, выражения и информации, а также концепций основных прав человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...