• Двенадцать лет в горах, ожидая рождение сына

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 16 апреля 2011 года
«Убегая» от государственной политики ограничения рождаемости, супруги из уезда Сунсян провинции Хэнань переехали жить в глухие горы, чтобы дождаться рождения сына. Но их мечта так и не осуществилась. В настоящее время у них пятеро дочерей и больше детей они уже не хотят.

10 апреля исполнилось ровно 12 лет с того момента, когда Юань Темин со своей женой ушли в горы, где проживают до сих пор, практически не контактируя с внешним миром.

До ближайшей деревни от их дома около пяти километров по обрывистым горным тропам. Живёт семья в ветхом глиняном доме с деревянной крышей. Занимаются в основном земледелием.

Супруги рассказывают, что вначале было хорошо, но вслед за появлением детей, становилось всё труднее с продовольствием. Земля в округе бедная, урожай с неё небольшой, а сил на неё тратится много.

Постепенно им стали немного помогать родственники деньгами или продуктами. Едят они в основном жидкую рисовую или кукурузную кашу и манты (пампушки). Мясо едят только по большим праздникам. У них нет электричества, нет телефонов, их дети не учатся в школе и никогда не смотрели телевизор.

Два года назад семье стало совсем туго, да ещё родилась очередная девочка. На четвёртый день они отдали её родственникам за небольшую плату.

«Мы уже еле могли прокормить себя, поэтому для ребёнка это был единственный шанс выжить. Больше я уже рожать не буду», — говорит многодетная мать, которой более 40 лет.

11 лет назад власти без их согласия аннулировали их единственные документы — прописки «хукоу». Теперь ни они сами, ни их дети официально не существуют. В связи с этим родители волнуются за будущее своих девочек, которым без документов будет сложно не только пойти учиться или работать, но даже и выйти замуж.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...