• Особенности национального киберспорта. Фоторепортаж

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 9 июня 2010 года
Пока родители пытаются оттащить своих детей от компьютеров и заставить их заняться хоть каким-то спортом, компьютерные игры сами по себе превращаются в спорт. И профессионалами в нем становятся в очень раннем возрасте.
 
Познакомиться с киберспортом заставил отбор на финал всемирного чемпионата по компьютерным играм ESWC 2010, который проходил в Киеве и определял участников от Украины на поездку в парижский Диснейленд. Будучи совершенно далекой от компьютерных игр, пришлось на месте разбираться, что же это за явление. Первый вопрос, который возник – а разве можно назвать спортом сидение за компьютером? Где же движение и здоровый образ жизни? На что участники, далеко не хилые молодые люди, привели в пример шахматы и шашки и попытались развенчать мои сомнения.
 
«Я считаю, что это однозначно спорт, - даже несколько возмущенно начал менеджер чемпионов мира по Counter-Strike команды «Na’Vi» Александр Кохановский. – Адреналин, победы, командная игра, эмоции. Здесь есть все! Шахматы - спорт? А покер? Физическая нагрузка – это дополнительно, главное, что есть соревновательная часть. Я уверен, что в компьютер в Украине играет больше людей, чем в баскетбол, хоккей или теннис».

«Основная составляющая спорта заключается в том, что одна команда соревнуется с другой, - вторил своему менеджеру игрок «Na’Vi» Арсений Триноженко. - Дух соперничества здесь на высоком уровне. А что касается спорта, то моя команда по 1-2 часа в день занимается в тренажерном зале».

Но если тягают железо ребята пару часов, то за компьютером профессионал должен проводить треть суток. «За 2-3 года, если парень, который будет заниматься играми по 5 часов в день, то он может выйти на достаточно высокий уровень. Мы же тренируемся по 7-8 часов», - говорит Арсений Триноженко.

«Для того, чтобы стать хорошим геймером нужно всего лишь немного свободного времени и желание, - считает Глеб Малютин, исполнительный директор Федерации Компьютерного Спорта Украины. - В отличие от других видов спорта, которые требуют построения стадионов и площадок, в киберспорте повышать профессионализм можно и дома. Тут стадионы – клубы, а площадка – это домашний компьютер игрока. Государству ничего не надо вкладывать, чтобы организовать тренировочные сборы и так далее. Все есть дома у каждого из нас».

Основная экипировка действительно не так дорого стоит. Хотя, конечно, профессионалы уже используют более дорогую и качественную технику. «Средняя стоимость нормальной мышки, которой можно выигрывать – это одна тысяча гривен, - подсчитывает Глеб Малютин. - Нормальные наушники – порядка двух тысяч. Клавиатура от двух и выше. Это только то, что вы видите, а если говорить о компьютере, на котором тренируются, а если говорить о каналах связи, чтобы играть онлайн».

Некоторым киберспортсменам все необходимое обеспечивает спонсор. Так, например, команда «Na’Vi» была создана полгода назад по инициативе мецената из Казахстана, который собрал пятерку лучших геймеров на территории Украины. Уже через пару месяцев своего существования команда дала результат – впервые в истории Украины «Na’Vi» стали чемпионами мира. Для ребят это стало профессией, потому что кроме полного финансового обеспечения, спонсор им платит зарплату, плюс премиальные. Получает команда деньги и от призового фонда турниров, примерно по 30-50 тысяч долларов за первое место.

Однако, реально в Украине в киберспорте зарабатывают только самые лучшие, а это около 30-40 человек. Все остальные пробиваются сами. Геймер Амиран Рахвишвили из команды «Explosive» жалуется, что в нашей стране профильные компании не часто соглашаются на спонсорство. «Они не понимают, что это дешевая реклама, - говорит Амиран. - Допустим заграницей у команд в спонсорах крупные компании. Им проще вложить пару тысяч долларов в команду, чем давать рекламу на телевидении. Это дешевая реклама, но у нас еще не понимают».

Поэтому ребята сами себе становятся менеджерами. «Мы ездили на турниры за свои деньги, и в большинстве случаев это окупалось за счет призовых, - рассказывает Амиран Рахвишвили. - Сначала узнавали, какой призовой фонд, если стоит, и мы при этом подготовлены и можем попасть в тройку или в призы, то мы едем. Если у нас шансов немного и денег нет, то не едем».

В киберспорте также как и во многих других видах важна командная игра. «Counter-Strike, например, делится на две составляющие – защита и нападение, - рассказывает Арсений Триноженко. - И тим-плей, здесь заключается в том, что ты своему напарнику можешь кинуть гранату в нужное место, можешь его прикрыть, когда его кто-то атакует. Тут именно четко нужно координировать свою команду и общаться друг с другом. Больше чем в футболе».

И все же главное для победы, это психологический настрой, считает Арсений: «У меня было неимоверное количество игр, когда я проигрывал, иногда с крупным счетом, и буквально в последний момент заставлял себя, заставлял своих партнеров собраться, сконцентрироваться. И ребята в нашей команде уже поняли, что в любой момент можно преломить ход встречи. Допустим, в футболе время давит, а тут даже в последних раундах все зависит от тебя. Свести вничью и на дополнительных раундах уже выиграть».

В отборе на чемпионат мира «Na’Vi» обыграли всех своих соперников. Всего же за путевку на мировое первенство попытались побороться более 2 тысяч геймеров со всей Украины. В финал же попали 80 человек. При этом возраст участников составил от 11 до 52 лет. «У нас критерий отбора был такой: нижний – это дети, которых родители отпустят в поездку за рубеж, верхний – неограниченный. Что касается взрослых, то могу сказать, что руководители многих каналов, очень конкретно шпилят. Шоумен Андрей Джеджула очень любит, часто играет и в этом комьюнити присутствует», - признается Глеб Малютин.

«Na’Vi» на чемпионате мира по компьютерным играм ESWC 2010 во Франции наверняка ждет очередная схватка с командной «Fnatiс» из Швеции. Это одни из фаворитов соревнований, за последние полгода в финалах «Na’Vi» встречались с ними три раза, и дважды победу праздновала украинская команда.

Источник:lb.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...