• Сокровища Украины: где они спрятаны?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 9 июня 2010 года

Сокровища Украины — животрепещущий вопрос для всей страны. Существует немало легенд, связанных со знаменитыми украинцами, обладающими при жизни огромными богатствами. После смерти их достояние таинственно исчезало и до сих пор, спустя много столетий, так и не было найдено. Это и оставляет надежду для украинцев найти потерянные богатства.


Сокровища Украины: клад Довбуша

Если вы будете путешествовать по Карпатам, какой маршрут бы вы не избрали, вам обязательно укажут на места, тем или иным образом связанные с именем Олексы Довбуша. Золото Довбуша, по мнению гуцул, может быть спрятано во многих местах. По наиболее распространенным версиям, сокровища находятся или возле селения Раховка в Закарпатье, или в Яремче на Прикарпатье, или в Скалах Довбуша возле поселка Бубнище Долинского района. Правда, если учесть масштабы деятельности народного мстителя, то клад может быть и не один.

Определенное время фигуру Олексы Довбуша рассматривали как фольклорную выдумку, собирательный образ честного и справедливого народного героя, отбирающего золото у богачей и раздающего бедным. Позднее было установлено исследователями, что Олекса Довбуш являлся реальной исторической личностью и триста лет назад он на самом деле организовывал погромы картежей богатой знати, путешествовавшей по Карпатам. Подробную биографию и описания походов Довбуша (1738—1745) представил общественности прикарпатский историк профессор Грабовецкий. Однако, помимо фактов, в народе возникло и множество легенд, пересказов и песен, наиболее интересные из которых касаются темы сокровищ.

Первое публичное заявление о существовании клада Довбуша сделала газета «Дело» 10 июня 1895 г. В её публикации сообщалось, что один житель Венгрии подговорил местных гуцулов деревни Пистня отправиться на поиски сокровищ Довбуша, утверждая, что ему хорошо известно их месторасположение. Заинтригованные крестьяне вооружились лопатами и выкопали большой ров посреди леса, однако золота так и не обнаружили. Подобные истории время от времени имели место в разных уголках Карпат, однако все попытки найти клад заканчивались безрезультатно.

Зачастую местонахождением тайника золота считается какая-то выразительная особенность горного ландшафта. К примеру, камень, напоминающий очертания человеческой фигуры, пещера с тайными ходами или старый колодец, возраст которого не одна сотня лет.

Потенциальным местонахождением сокровищ Довбуша могут быть Cкалы Довбуша, названные в честь героя, так как в своё время служили укрытием для него и его опрышков. В Карпатском регионе таких скал несколько, в частности Скалы Довбуша находятся недалеко от Болехова Ивано-Франковской области. Там на высоте 900 м расположено озеро, названное Мертвым. Согласно местной легенде, клад Довбуша спрятан где-то на дне озера.

Сокровища Украины: предприимчивый Полуботок

О неисчерпаемых богатствах Полуботка помнят и сегодня. Защити он юридически грамотно кругленькую сумму денег почти триста лет назад, каждый украинец мог бы получить сегодня 38 кг золота…

Павел Полуботок (1660—1724 гг.), сын переяславского казацкого полковника, получил хорошее образование и сделал блестящую для своего времени карьеру. Какое-то время пользовался привилегиями Петра І, получив в личное владение несколько сёл, город Любеч и землю. Он также коллекционировал предметы старины, уникальные реликвии и изучал искусства. На то время Полуботок считался одним из наиболее богатых политических лидеров.

Став гетманом, Павел Полуботок решил затеять с царем хитрую дипломатическую игру, намереваясь заполучить больше политической свободы. Однако, разузнав о действиях Полуботка, царь приказал арестовать его и отправить в каземат Трубецкого бастиона. Пребывая в заключении, Полуботка подвергали жестоким пыткам с целью выведать его дальнейшие планы и секреты, однако он хранил молчание. Впоследствии гетман, не выдержав пыток, умер от тяжелых ран. Петр І в гневе направил в поместье Полуботка специальную комиссию, чтобы конфисковать его имущество. Но, к удивлению ревизоров царя, всё наследство гетмана пропало.

Лишь спустя много лет тайна Полуботка была раскрыта. Оказалось, что он предвидел последующие события в своей жизни, и перед тем, как его сослали в тюрьму, переправил основную часть своего золота в Англию, где они были отданы на хранение под проценты. Согласно найденному завещанию гетмана, остальные ценности спрятаны им в Украине в надежных местах. По мнению многих исследователей, сокровища Украины, принадлежавшие Полуботку, до сих пор хранятся где-то на территории современного Глухова.

История с кладом Полуботка на этом не заканчивается. Сегодня ни украинские власти, ни украинцы, которые имеют родственную связь с гетманом, уже не смогут заполучить ни копейки его состояния. Дело в том, что в июле 1986 г. в Лондон прибыл Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР на то время. Он и поставил точку в этом вопросе, официально заявив о том, что советские власти не имеют никаких финансовых претензий к Великобритании и не заинтересованы в сокровищах Полуботка.

После обретения независимости в начале 90-х тему Полуботка и его сбережений вновь подняли большинство украинских СМИ. По Украине пошли слухи, что если бы сокровища гетмана Павла Полуботка удалось вернуть на родину, то с учетом всех начисленных процентов за три столетия, каждый украинец смог бы получить 38 кг золота! Однако, очевидно, что теперь это уже не более, чем мечта, и украинцам не остается ничего другого, как смириться с тяжкой судьбой и осознать, что гетманские сокровища украинцам, увы, не принадлежат.

Сокровища Украины: наследство Ивана Мазепы

Гетман Иван Мазепа является одной из самых неоднозначных фигур в списке владельцев сокровищ Украины. Москва и поныне называет его предателем, а украинцы считают его героем. Так или иначе, Мазепа прослыл в истории Украины и всей Европы легендарной личностью, притом несметно богатой.

Его хорошо знали и в палатах шведского короля, и в царском дворце России. Отлично зарекомендовал он себя и в Польше, и в Молдове. За свою жизнь гетман получил немало орденов и заслуг. Однако примечательно, что ни одного из них до сих пор не обнаружено... Стоимость каждой из этих вещей сегодня могла бы быть оценена в сотни тысяч долларов.

Где они могут находится? В одной Украине у Мазепы было четыре резиденции. В частности известно, что в Батурине у гетмана хранились огромные сбережения. Об их нынешнем местонахождении ломают голову как историки, так и множество кладоискателей, бредящих сокровищами.

Справка для тех кто ищет сокровища Украины:

Согласно статье 140 Гражданского кодекса Украины, лица, обнаружившие клад, обязаны сдать его местному государственному финансовому органу. С момента его обнаружения клад переходит в собственность государства. В свою очередь, государство обязано выплатить тому, кто обнаружил и сдал клад в финансовый орган, денежное вознаграждение в размере 25% стоимости ценностей клада.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...