• В КНР усиливается волна эмиграции богатых китайцев

  • Воскресенье, 13 июня 2010 года
Китай. В опубликованном недавно докладе Китайской академии социальных наук «Политика и безопасность во всём мире» говорится, что Китай является самой крупной страной в мире по количеству выезжающих из неё в эмиграцию людей.

При этом новые эмигранты сильно отличается от предыдущих. Большую часть их составляют богатые люди, интеллигенция, цвет китайской нации. Аналитики считают, что эти люди убегают из страны, потому что, живя в современном китайском обществе, у них нет уверенности в завтрашнем дне, а также ощущения безопасности.

На одной из автомобильных выставок в Пекине в апреле этого года была вывешена провоцирующая реклама: «Хотите купить недвижимость в Пекине? Лучше эмигрируйте за границу!»

Согласно данным доклада, в настоящее время за границей официально проживает около 35 млн. китайских эмигрантов. 

Сотрудница офиса в Торонто (Канада) китайской консультационной компании по эмиграции «Цзинхун» г-жа Чжу рассказала корреспонденту телеканала NTD, что в последнее время большинство их клиентов подают заявки на эмиграцию на правах инвесторов. По словам Чжу, большинство из них после переезда в другую страну не устраиваются на работу, так как им вполне хватает своих денег.

«Они эмигрируют, стремясь к более лучшим условиям жизни для себя и своих детей. Сейчас эмигранты из Китая совсем не те, что были раньше. Они привозят с собой много денег и практически ничем не занимаются, не устраиваются на работу», – говорит Чжу.

К странам, в которые стремятся богатые китайцы, относятся: Австралия, Канада, Сингапур и США.

Компания «Цзинхун» имеет свои офисы практически во всех крупных городах КНР, и каждый год они помогают эмигрировать в Канаду более 3000 китайцев.

Для эмиграции в США в качестве инвестора необходимо иметь 500 тыс. долларов США, а в Австралию – 400 тыс. австралийских долларов. К этому ещё прибавляется 30-40 тыс. долларов на оформление документов. Обычно у каждого такого инвестора-эмигранта личное состояние превышает 10 млн. долларов, говорится в сообщении.

Согласно недавнему отчёту Государственного Департамента США, в прошлом году визы EB-5 по программе для инвесторов получили 4218 человек, около 70% которых составляют китайцы. В 2008 году по этим визам в США эмигрировали 1443 человека.

Адвокат из Нью-Йорка Е Нин, который занимается делами эмиграции в США, рассказал, что новых китайских эмигрантов привлекают за границей хорошие условия для образования их детей, низкая загрязнённость воздуха, безопасные продукты, а также то, что там они находятся под защитой законов. Всего этого им очень не хватало в Китае, и это даёт им за границей ощущение безопасности, поясняет Е.

«Это очень необычное и интересное социальное явление, которое следует глубже изучить. Это говорит о том, что каким бы бурным ни было развитие китайской экономики, живущим в этой стране людям, имеющим большие деньги и, можно сказать, пользующимся самым лучшим, что есть в этом обществе, не хочется жить там, они не ощущают себя там в безопасности», – говорит адвокат.

Пекинское издание «Китайская молодёжь» 26 мая опубликовало аналитическую статью, в которой говорится, что богатые люди в Китае живут в среде сильного, постоянно увеличивающегося расслоения общества; они живут в обществе, в котором большинство людей, являющихся бедными, питают всё большую ненависть к богатым. Всё это вызывает у состоятельных граждан постоянные волнения, они как будто сидят на иголках, вот поэтому они и выбирают эмиграцию за границу.

В одной из статей сингапурской газеты The Straits Times говорится, что всё больше богатых китайцев убегают со своей родины, спасаясь от больших налогов, давления со стороны правительства и непрерывно возрастающего народного возмущения.

Другая сингапурская газета «Лянхэ Ванбао» привела статистику, согласно которой в 2009 году в Канаду из КНР иммигрировало 25 тыс. человек, в США – 65 тыс. человек; а в 2008 году в Австралию иммигрировало 16 тыс. человек.

В апрельском номере журнала «Наньфэнчуань» было сообщение о том, что за  4 месяца 2010 года заявки на эмиграцию в США по инвесторской визе подало в два раза больше китайцев, чем в аналогичный период прошлого года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...