• Ещё одного тибетского эколога приговорили к сроку заключения

  • Понедельник, 5 июля 2010 года
Немногим более чем через неделю после того, как известный защитник тибетской культуры Карма Самдруп был отправлен в тюрьму на 15 лет, его старший брат Ринчен Самдруп приговорен 3 июля к заключению на 5 лет с лишением политических прав на три года за "подстрекательство к расколу страны", сообщил его адвокат Ся Цзюнь (Xia Jun).

44-летний Ринчен Самдруп руководил экологической неправительственной организацией в горном уезде Годжо (Gonjo) на границе Тибетского автономного района с провинцией Сычуань, сумевшей организовать местных тибетцев на сбор мусора и посадку деревьев и выпускавшей небольшой журнал. Работа его организации, сумевшей убедить около 1700 крестьян в необходимости воспроизводить лес и сообщать о браконьерстве, заслужила поддержку международных групп по защите окружающей среды и положительные отклики в китайской прессе.

На заседании, продолжавшемся менее двух часов, суд округа Чамдо признал его виновным в размещении на сайте организации статьи в поддержку Далай-ламы, однако Ринчен Самдруп заявил, что не делал этого и допустил ошибку, не удалив статью сразу же. "Это ошибка, но не преступление", - сказал его адвокат, добавив, что у осужденного есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор. "Этот вердикт неприемлем. Он осужден ложно", - сказала в интервью Associated Press его дочь Дорже Сонгму (Dorje Songmu), присутствовавшая на суде. По ее словам, отец выглядит исхудавшим и нездоровым.

Братья Ринчен Самдруп и Джигме Намгьял, проживавшие в своей деревне в тибетском округе Чанду, были задержаны 7 августa 2009 года за создание “незаконной” общественной организации, а именно добровольного общества защиты окружающей среды “Kham Anchung Senggenamzong”, а также распространение материалов о нарушениях в сфере экологии. Однако реальной причиной ареста считают недовольство местных чиновников, вызванное тем, что братья в 2008 году привлекли внимание к охоте начальника местной милиции в природном заповеднике на охраняемых животных.

Джигме Намгьял (Chime Namgyal) отправлен на 21 месяц в лагерь трудового перевоспитания. Он был схвачен по сфабрикованным подозрениям в том, что "незаконно составил три диска с аудиовизуальными материалами по экологии, окружающей среде, природным ресурсам и религии округа Чамдо", хранил "реакционные материалы" о Далай-ламе, а также предоставил фотографии и документы для “незаконного” издания "Запретная гора, запрещенная охота".

Самый известный из трех братьев - тибетский предприниматель и коллекционер Карма Самдруп (Karma Samdrup), пытавшийся спасти своих братьев от репрессий за экологическую деятельность, был приговорен судом уезда Яньци в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) к 15 годам тюрьмы. Столь суровый приговор был вынесен по делу о приобретении культурных реликвий, нелегально извлеченных из могил, которое было возбуждено и закрыто еще в 1998 году.

Живущие в изгнании тибетцы потрясены теми преследованиями, которым подверглись братья за свою экологическую деятельность. Напомнив в интервью PTI, что Карма Самдруп был как-то назван в материковой прессе "благотворителем года", тибетский поэт и активист Тензин Цунду подчеркнул, что суровый вердикт по его делу стал "жестом отчаяния со стороны китайского руководства в попытке прикрыть свою разрушительную политику в сфере защиты окружающей среды, которая нацелена на полную выработку природных ресурсов". Приговаривая к тюремному заключению таких представителей тибетского народа, как Карма Самдруп, отмечает президент 'Students for Free Tibet' в Индии Тензин Чойинг (Tenzin Choeying), китайские власти только разжигают огонь сопротивления внутри Тибета.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...