• В Киеве призывали оставить название улицы в честь Мазепы. Фоторепортаж

  • Пятница, 9 июля 2010 года

8 июля, на Крещатике, возле горсовета состоялась акция «Мазепа forever». Во время мероприятия, более ста активистов, включая известных музыкантов, художников и ученых, призвали депутатов Киевсовета отказаться от переименования улицы Мазепы на Лаврскую. 

Участники акции отметили вклад гетьмана Мазепы в обретении Украиной государственности, а также напомнили, что за время его правления, были восстановлены почти все выдающиеся церкви Киева и построены новые жемчужины религиозной архитектуры.

Чтобы подчеркнуть вклад Мазепы в создание архитектурного облика Киева демонстранты принесли к горсовету изображения архитектурных сооружений, построенных или восстановленных в Киеве благодаря гетьману.

Во время мероприятия активисты передали городскому председателю и депутатам Киеврады петицию с призывом отказаться от рассмотрения на сессии КГГА, 8 июля, вопрос о переименовании улицы Ивана Мазепы. Петицию подписали представители более 20 общественных организаций, а также ученые, музыканты и писатели, такие как Евгений Сверстюк, Вячеслав Брюховецкий, Иван Вакарчук, Левко Лукьяненко, Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Сергей Квит, Дмитрий Павлычко, Александр Положинский и др.

Однако несмотря на все старания участников мероприятия, в тот же день Киевский городской совет переименовал часть улицы Мазепы - от площади Великой Отечественной войны до площади Славы - в улицу Лаврскую. Лишь небольшой отрезок улицы, около 10 домов, остался под названием Ивана Мазепы.

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...