• В Киеве будут судить китайского шпиона

  • Вторник, 6 июля 2010 года

На 9 июля назначено  судебное слушание по обвинению в краже государственных секретов Украины военным, который является старшим полковником армии Китайской Народной Республики.

Как сообщили в Военном апелляционном суде Киева, рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме.

По словам источника из органа государственной власти, «хотя имеются не опровержимые доказательства обвинения, иностранец скорее всего избежит наказания в соответствии с украинским Уголовным кодексом, так как на другой чаше весов стоит укрепление экономического сотрудничества государств Китая и Украины».

Чиновник, пожелавший чтобы его имя не было названо, высказал предположение, что финальным этапом судебного разбирательства по этому преступлению станет лишь депортация шпиона из Украины.

Следует отметить, что в начале июля прокуратура Крыма приговорила к 8 годам лишения свободы российского гражданина, который собирал для материкового Китая данные, составляющие государственную тайну. Шпион был пойман на одном из крымских военных полигонов.

Однако во всех этих случаях шпионажа так и не было озвучено, какая конкретно информация подразумевается под кражей государственной тайны.

Ранее, 27 января Апелляционный суд Житомирской области признал трех граждан Украины виновными в шпионаже в пользу КНР. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки 11, 10 и 7 лет соответственно.

В случае утечки секретной военно-технической информации, которой интересовались осужденные граждане, Украина  могла бы понести несколько миллиардов долларов убытков.

Пройдя по гиперссылке читайте о результате рассмотрения дела о краже китайским военным государственных тайн Украины.

 

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...