• Эко-кулинария улучшает климат в странах третьего мира

  • Четверг, 1 июля 2010 года

С начала 1990-х, увеличение количества беженцев в истерзанной войной Африке усугубляют проблемы с доступом к чистой воде и топливу для приготовления пищи. Некоммерческие организации, такие как Sun Fire Cooking (Приготовление пищи с помощью солнца), Solar Cookers International (SCI - Международные солнечные плиты) и Worldstove (Мировые печи) предлагают этим общинам реальные альтернативы дровам и древесному углю, которые являются одной из основных причин обезлесения и эрозии верхнего слоя почвы в Африке, Азии, Латинской Америке и других территорий стран третьего мира.

Солнечные плиты

В Западной Африке, многие семьи тратят более 25 процентов доходов на топливо для приготовления пищи, а другие, чтобы нарубить дров, совершают многочасовые походы. Некоторые правительства финансируют поставки сжиженного баллонного газа для приготовления пищи, но солнечные плиты становятся частью реального решения проблемы. В настоящее время самый крупный проект SCI включает в себя три лагеря беженцев в районе Дарфур в Чаде, где женщины изготовили более 30 тысяч изделий из картона и фольги для приготовления пищи, сократив походы за дровами за пределы лагеря на 86 процентов.

В 2005 году, сомалийская рыболовецкая деревня Бендер Бейла, подвергшаяся воздействию цунами, благодаря Sun Fire Cooking стала первой в мире деревней, использующей для приготовления пищи солнечные плиты. Даже не засуха и не гражданская война, а торговля древесным углем является здесь самой большой угрозой для сельской жизни. Уменьшая потребление топлива в домах, солнечные печи в то же время улучшают здоровье детей и матерей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около половины населения мира использует твердое топливо, обычно древесину, древесный уголь или навоз, для получения энергии в домашних хозяйствах, вызывая тем самым загрязнение воздуха в помещениях и 1,6 миллионов смертей в год. Пневмония является основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет.

Сенегальские женщины, использовавшие солнечные печи в 2008 году, сообщили о таких непосредственных преимуществах, как чистый воздух, стерилизованная вода и посуда, и лучший вкус пищи. Были также отмечены улучшение финансового положения от сокращения потребления керосина и увеличение количества времени для прибыльной деятельности, такой как пошив одежды на продажу, вместо сбора дров. Среди других преимуществ: безопасность, особенно для детей; улучшение качества питания из-за снижения температуры приготовления пищи и опасности, что она сгорит; приготовление богатых питательными веществами бобовых, несмотря на необходимые для этого более продолжительные временные затраты; и более быстрая очистка воды с меньшим ее расходом. Также исчезает гендерное неравенство в таких странах, как Тибет, где девочки собирают дрова, в то время как мальчики ходят в школу.

Биоуголь

Изготовленный из большого ассортимента биомассы без вырубки деревьев — от скорлупы орехов до отходов животноводства, бамбука и использованного растительного масла — биоуголь генерирует синтетический газ и биомасло для приготовления пищи и отопления. В то же время побочный продукт биоугля применяется для удобрения почвы и обладает многими преимуществами угля, такими, как улучшение качества воды, питательного цикла и снижение выщелачивания. Возможность использовать биоуголь для получения газового пламени, как в «современной» кухне, позволяет пользователям сохранять кулинарные традиции без ущерба окружающей среде.

World Stove проводит несколько пилотных проектов для использования биоугольных технологий в Африке. Их большая, предназначенная для учреждений плита «Биукки», используется в женских приютах и школах в ряде стран, включая Буркина-Фасо. Как и в случае с солнечной плитой, загрязнения воздуха внутри помещений не происходит, и могут быть созданы местные фирмы с небольшими цехами по производству плит, учитывающие местные отходы и традиции приготовления пищи.

Увеличение масштабов

В 2008 году сенегальское Министерство биотоплива и возобновляемых источников энергии заключило договор с организацией Solar Household Energy о производстве и продаже печей, и сейчас мобильные солнечные пекарни вводятся в быт общин. Африканские солнечные плиты стоимостью до 200 долларов США в настоящее время слишком дорогие для пострадавших от войны общин, находящихся без дотаций. RESPECT International исследует конструкции, которые окажутся по средствам местному населению, и выпускает инструкции о том, как создать и использовать такие конструкции, опираясь на исследования имеющихся в Либерии материалах, а также типах пищи и кулинарных привычках.

По данным IRIN, проекта Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, торговля углеродными квотами может прийти в страны третьего мира с помощью ведущих мировых инвесторов, что поможет этим районам, наиболее чувствительным к глобальному потеплению, избежать загрязнения окружающей среды. Частное и государственное инвестиционное партнерство имеет жизненно важное значение в таких местах, как Африка, с растущим числом проектов Clean Development Mechanism (CDM) (Механизма чистого развития), способных повсеместно сократить глобальные выбросы углерода и увеличить уровни производства энергии. Представитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Бакари Канте говорит: «Африка обладает огромным потенциалом для получения дополнительных инвестиций».

Подводя итог можно сказать, что эти простые инициативы, уменьшающие выбросы двуокиси углерода, и в то же время позволяющие бедным людям справиться с изменением климата и добиться устойчивого роста прибыли, являются благородным и достойным делом для того, чтобы их рассмотрело большее число исследователей и инвесторов.

Кейси Райан. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...