• В Китае мусульманам продавали свинину под видом баранины

  • Воскресенье, 4 июля 2010 года
Китай. Китайские мусульмане обнаружили цех по производству фальшивой баранины в городе Чжане провинции Цинхай. «Баранина» изготавливалась из свинины, которую строго запрещено употреблять в пищу исповедующим ислам. В связи с этим мусульмане провели крупную акцию протеста, требуя сурово наказать виновных.  

Издание «Китайский ислам онлан» сообщило, что 8 июня несколько сот мусульман из района Канчжоу провинции Ганьсу нашли цех по производству фальшивой баранины и сообщили об этом правоохранительным органам.
 
По предварительным данным, свиное мясо резалось на специальном оборудовании тонкими ломтиками и упаковывалось с этикеткой «баранина для мусульман». Её продавали в закусочные провинций Цинхай, Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В данном цеху было произведено, по меньшей мере, 200 тонн «баранины». В настоящее время удалось найти и снять с продажи только 20 тонн. По данному делу арестовано 4 человека.

Данная информация потрясла китайских мусульман, для которых употребление свинины считается осквернением тела и грубым нарушением религиозных заповедей, то есть большим грехом.

10 июня несколько сот мусульман народности Хуэй на нескольких автобусах приехали к зданию управления безопасности города Чжане с протестом, рассказал корреспонденту The Epoch Times участник акции.

Они заблокировали дорогу и стали требовать от властей сурово наказать виновных, а также сообщить результаты расследования. Для поддержания порядка власти прислали отряды военизированной полиции, которая оцепила место вокруг собравшихся. 

Многие мусульманские общины других районов также выразили намерение поехать в Чжане с протестом.

Опасаясь крупных беспорядков, власти уволили начальников местного управления торговли и управления надзора за качеством продуктов, мэр города Чжане выступил на местном телевидении и принёс свои извинения.

Официальный сайт провинции Ганьсу сообщил, что 12 июня власти провинции провели посвящённую этой теме пресс-конференцию, на которой чиновники отчитались о принятых по данному случаю мерах. На пресс-конференции присутствовали корреспонденты всех крупных СМИ провинции.

Однако, как рассказал сотрудник одного из СМИ, практически сразу они получили приказ от отдела пропаганды компартии не сообщать больше ничего об этом инциденте и не развивать эту тему.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...