• Заявление шефа канадской разведки вызвало критику китайской стороны

  • Четверг, 8 июля 2010 года

Торонто. Шеф канадской разведки Ричард Фэден подвергся суровой критике после заявления в своем интервью CBC в прошлом месяце о том, что зарубежные страны пытаются оказывать влияние на канадских чиновников. По меньшей мере, одна из  организаций, которые имел в виду директор канадской службы безопасности и разведки, является подставной организацией, созданной специально для такого рода деятельности в Канаде.

Две явно пропекинские организации - «Национальный конгресс китайских канадцев» тихоокеанского региона и «Китайская благотворительная ассоциация Ванкувера» сделали совместное заявление на пресс конференции в Ванкувере, в котором говорится, что Фэдену необходимо конкретизировать свое высказывание, иначе он рискует быть уличенным в огульных обвинениях.

Фэдена попросили прийти, чтобы объяснить свои высказывания и узнать о том, какие последствия вызвало его заявление в китайской общине.

Обе эти организации якобы защищают интересы канадских китайцев. «Национальный конгресс китайских канадцев» (NCCC) объявляет себя, как головную организацию, объединяющую 280   подобных ей организаций, которые помогают канадским китайцам интегрироваться в канадское общество.

Но история деятельности этой организации заставляет усомниться в ее истинных намерениях. Есть свидетельства того, что это просто подставная фирма, созданная для осуществления интересов коммунистической партии  Китая.

Чэнь Юнлинь был первым секретарем китайского консульства в Сиднее. Он представил документы, показывающие, как китайские консульства в разных странах сотрудничают и используют подставные организации для подавления диссидентских групп.

По словам Чэня, NCCC находится на вершине пирамиды, которую образуют организации, созданные китайским посольством и консульствами в Канаде для того, чтобы контролировать и оказывать влияние на китайскую общину, а также на  правительство Канады, чтобы  улучшить  дипломатические отношения после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Национальный конгресс китайских канадцев» воздействует на членов канадского правительства и на членов китайских общин в Канаде, чтобы они отстаивали интересы коммунистического режима.  

Тесная связь «Национального конгресса китайских канадцев» с режимом компартии Китая давно и хорошо известна и доказана. В его состав входят люди, тесно связанные с государственными средствами массовой информации, с представителями деловых кругов Китая, имеющими контакты с китайскими консульствами в Канаде.

«Эта деятельность NCCC  вызывает обеспокоенность канадских сотрудников спецслужб», - говорит бывший шеф азиатско-тихоокеанского бюро канадской разведки  и автор книги «Гнездо шпионов» Мишель Джуно-Кацуя.

«Эта организация, - сказал он, - давно известна всем спецслужбам мира, как рупор китайского коммунистического режима. «Национальный конгресс китайских канадцев» во главе с Пин Танем, занял пропекинскую позицию по всем вопросам, в частности, он выступает против Тибета и последователей Фалуньгун».

В Канаде NCCC якобы представляет 280 групп канадских китайцев, но никогда не мог перечислить их. Также ни разу не было зарегистрировано хотя бы одно высказывание, отличающееся  от позиции китайской компартии. Когда разгорелись дискуссии вокруг Олимпийских игр в Китае в 2008г., а волнения в Тибете были на первых страницах газет всего мира, NCCC был в числе организаций, устраивающих митинги против «тенденциозных» западных журналистов и Далай-ламы. Его лидеры также поддержали позицию Пекина в отношении Тибета, Фалуньгун и бойни на площади Тяньаньмэнь.

Китайская благотворительная ассоциация Ванкувера организовала подобные демонстрации перед Олимпийскими играми. Ее президент, Майк Ян в то время организовал группы, выступающие против критики, которой подвергался Китай. Ян призывал всех китайцев, живущих за границей, быть бдительными и осторожными с «группами Далай-ламы и антикитайскими силами» и «разоблачать и разрушать их тайные заговоры».

После того, как международные СМИ подробно написали о карательных мерах в Тибете накануне Олимпийских игр, эта ассоциация организовала митинг в апреле 2008 года, якобы в поддержку Олимпиады, на котором звучали обвинения в адрес тибетских «сепаратистов», а также западных СМИ за «неточность» их сообщений.

Ян заявил, что «абсолютно безответственные и непрофессиональные» высказывания Фэдена могут  навредить канадско-китайским отношениям.

Обе эти организации  постоянно  пытаются внедрять  коммунистическую риторику и национализм среди канадских китайцев, преследуя интересы Пекина.

NCCC привлек к себе внимание в 2005 году, когда пытался собрать 2,5  миллиона долларов в качестве компенсации со стороны федерального правительства за подушный налог, которым облагались первые китайские иммигранты.

Китайско-канадский национальный Совет (CCNC), по словам Джуно-Кацуя, не считают подставной организацией, лоббирующей против этих выплат.

После тщательного изучения стало очевидно, что «Национальный конгресс китайских канадцев» не представляет все китайско-канадские организации, как  об этом заявляли его руководители.

Партия консерваторов позже перестала передавать огромные суммы NCCC, а выплачивала компенсацию непосредственно нуждающимся в помощи китайцам, проживающим в Канаде.

Коммунистический режим Китая систематически воздействует на китайские диаспоры по всему миру, для чего были созданы специальные службы. Рабочий комитет «Объединенного фронта»  (The United Front Work Department) подчиняется ЦК китайской компартии и является службой разведки еще с 1935 года.

В марте 2008 г. Пин Тань, председатель NCCC, был избран  одним из 32 зарубежных делегатов Народного политического консультативного совета Китая.

Тань приглашал многих высокопоставленных лиц Китая в Канаду, включая бывшего лидера  КНР Цзян Цзэминя и нынешнего лидера Цзиньтао. Его многократно приглашали на празднование национального дня в Пекин.

«Объединенный фронт» занимается также привлечением некоммунистических зарубежных групп  китайцев к сбору разведывательной информации и пропаганде коммунистических идей, говорится в отчете за 2009 год объединенной комиссии США и Китая по экономике и безопасности.

Заявление Фэдена будет рассмотрено на заседании парламентского комитета.

Там также будет обсужден вопрос об использовании Пекином в своих интересах многих политических и общественных деятелей.

Фэден выделил Китай, как страну, предпринимающую наиболее агрессивные действия в этом направлении.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...