• Главный редактор китайского издания рассказал как работают партийные цензоры

  • Понедельник, 14 июня 2010 года
Китай. Главный редактор крупного китайского сайта sina.com.cn Чэнь Тун 13 июня на одном из популярных форумов опубликовал статью, в которой рассказал, как осуществляется контроль и цензура информации, появляющейся в микроблогах на их сайте. Китайские власти, которые не признают существование цензуры в подобных формах, приказали полностью удалить эту статью и любое обсуждение о ней в Интернете.

В статье Чэнь говорит, что функция микроблогов позволяет за считанные минуты распространить любое сообщение нескольким сотням тысяч людей, поэтому для правительственных цензоров это стало большой головной болью.

Чэнь рассказал, что по отношению к системе микроблогов на их сайте (китайский аналог американского twitter) власти применяют метод «двусторонней тройной цензуры». Этим занимается две команды: одна со стороны специальных органов по контролю Интернета, а другая – со стороны редакции сайта. Отчёты о работе по электронной почте передаются каждый час, и работа ведётся круглосуточно. У каждого из редакторов сайта есть задача докладывать о «неподобающей» информации. Работа поставлена так, что отслеживается абсолютно вся информация практически сразу после её появления. У некоторых «специалистов» уже есть 12-летний опыт подобной работы.

Радио France Internationale сообщило, что как только статья Чэня Туна появилась в китайском Интернете, это вызвало панику в высоких кругах правительства КНР, от которых сразу поступил приказ отследить и удалить все перепечатки этой статьи, что и было сделано в самые короткие сроки. В настоящее время этой статьи в Интернете континентального Китая уже не найти.   

Число пользователей Интернета в КНР достигло 384 млн. человек, что составляет всего 28,9% населения страны. Из них только около 5% интересуются политическими темами, а технологиями прорыва блокады Интернета могут пользоваться ещё меньше человек. При этом китайские власти прилагают очень большие усилия для контроля и удаления информации, которая может угрожать самому святому для них – власти компартии в стране.

Как сообщало ранее центральное телевидение КНР, на программу «Золотой щит» (большой китайский фаервол) вплоть до 2000 года было потрачено 936 млн. долларов США. И это только один инструмент цензуры, есть ещё многотысячная армия Интернет-полицейских, а также различные исследователи новых возможностей контроля информации, на зарплату и содержание которых тратятся огромные средства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...