• На Китай обрушилась новая волна наводнений

  • Вторник, 13 июля 2010 года
 
Китай. Уже третья в этом году волна наводнений обрушилась на КНР. Затоплены сотни посёлков, разрушены и повреждены более 150 тысяч домов, экономический ущерб превысил миллиард долларов США. Горный обвал в провинции Юньнань накрыл десятки домов, более 60 человек пропали без вести.

По данным Главного штаба по борьбе с паводками и засухой КНР, в результате проливных дождей, 8 июля сильные наводнения начались в 10 провинциях и городах центрального подчинения, расположенных вдоль реки Янцзы. От стихии уже погибло 50 человек, 15 пропали без вести, эвакуировано 597 тыс. человек; всего пострадало 17,19 млн. человек и 946,5 тыс. га посевов, на площади 133,9 тыс. га полностью уничтожен урожай; разрушено 42 тыс. домов, повреждено 121 тыс.; прямой экономический ущерб оценивается в 8,93 млрд. юаней ($1,275 млрд.).

Китайские СМИ сообщают, что вышли из берегов 29 средних и мелких рек в бассейне Янцзы. Очень велика опасность схода селя и горных обвалов.

В реке Сюешуйхэ в провинции Цинхай уровень воды поднялся до самой высокой отметки за всю историю, вызвав масштабное наводнение.

В городе Голмо провинции Цинхай за 6 месяцев этого года выпало осадков на 263% больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 220% больше, чем в среднем за последние 30 лет.

По данным дорожно-транспортного управления на 11 июля, в 9 провинциях вода значительно повредила 2 скоростные магистрали, 16 государственных дорог, 77 трасс. На них остановлено движение транспорта, в срочном порядке ведутся ремонтные работы.

Всего в этом году от наводнений в 10 провинциях погибло 474 человека, 255 человек пропало без вести, прямой экономический ущерб составил 102,3 млрд. юаней ($14,6 млрд.).

Нанесённый экономический ущерб в два с лишним раза больше, чем в предыдущие 10 лет; ирригационные системы пострадали сильнее в три раза; количество пострадавших людей, сельхоз культур и домов больше примерно на 30%.

Синоптики прогнозируют, что дожди в этих районах продлятся ещё минимум три дня. 

Рано утром 13 июля в посёлке Сяохэ провинции Юньнань произошёл горный обвал. В настоящее время подтверждена гибель трёх человек, 38 человек ранены, более 60 человек пропали без вести. Мощный поток из грязи и камней разрушил 15 домов, повредил 50. Всего в посёлке проживает более 40 тыс. человек. Обвал был вызван продолжающимися уже неделю ливневыми дождями.   

Несколько крупных горных обвалов произошло также и в провинции Сычуань. В результате одного из них, 13 июля, погибло 7 человек, один пропал без вести.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...