• Ещё одна жертва пыток в китайской тюрьме

  • Понедельник, 18 августа 2008 года
 

57-летний г-н Чжао Циншань умер после освобождения из тюрьмы под залог 18 июня 2008 г. Два года до смерти он был прикован к постели. Он не мог принимать пищу, всё его тело болело, и заботиться о себе он так же был не в состоянии.

Последователь Фалуньгун г-н Чжао Циншань жил в г.Харбине провинции Хэйлунцзян. Он работал заместителем директора продуктовой компании. Когда в 1999 г. китайская компартия начала преследования последователей Фалуньгун, г-н Чжао вынужден был покинуть дом, чтобы избежать ареста. Позже его арестовали и заключили в седьмое отделение полиции Харбина. После перенесенных пыток его жизнь находилась в критическом состоянии. Только тогда полицейские освободили его под поручительство для лечения.

В апреле 2000 г. г-н Чжао был снова арестован за отправку письма, в котором содержалась групповая апелляция к участникам партийных съездов, проходящих в Пекине. Его освободили через 24 часа, только после того, как он заплатил 2000 юаней (285 долларов). В сентябре 2000 г. он опять был арестован за то, что у него дома собирались последователи Фалуньгун и проводили занятия. Его освободили через 16 дней. В этот раз полиция вымогательством получила от него 3500 юаней.

20 ноября 2000 г. его арестовали и взяли под стражу после того, как полиция нашла у него дома более десяти тысяч экземпляров материалов с содержанием о Фалуньгун. Через 28 дней ему удалось бежать из центра заключения, после этого он вынужден был стать скрываться.

20 января 2002 г. заместитель начальника отделения полиции г.Шуачэн вместе с агентами Офиса 610 арестовал г-на Чжао. Полицейский в штатском начал хлестать его 6-футовой изогнутой пластиковой трубой около одного дюйма в диаметре. Лоб г-на Чжао был залит кровью, одежда также пропиталась кровью.

Г-на Чжао допрашивали и пытали, приковав его к железному стулу, сковав руки за спинкой стула и заклеив рот. Полицейские били его ногами по голеням с такой силой, что лопнула кожа и обнажились кости. Они также били ногами по наручникам, отчего те врезались в кисти рук. В результате его руки ужасно распухли, и шевелить пальцами было невозможно.

Затем полицейские пустили в ход электрические дубинки и били его пока он не потерял сознание. Для того чтобы «оживить» его они облили г-на Чжао холодной водой, а затем продолжили избивать дальше. При этом они говорили: «Если ты умрёшь, то твоя смерть ничего не значит и мы за это не будем нести ответственность».

15 мая 2003 г. полицейские из городского отделения полиции Харбина вновь арестовали г-на Чжао. Его снова сильно избили. Его лицо превратилось в бесформенное месиво. Затем его доставили в центр заключения района Дунли. Там состоялся закрытый суд, который приговорил его к 11-ти годам тюрьмы.

В июле 2004 г. родные навестили его в тюрьме города Дацин, в которой он отбывал наказание. Он находится в очень плохом состоянии. В октябре 2004 г. родные привезли Чжао зимнюю одежду, но охрана не разрешила увидеться с ним. Когда в 2005 г. во время празднования китайского Нового года, семья навестила его, он был сильно слаб и еле мог говорить.

14 июля 2005 г. семье Чжао позвонили из тюрьмы и сообщили, что Чжао находится в 4-й больнице г.Дацина, и что у него обнаружили симптомы инсульта и высокое артериальное давление. Семье разрешили забрать его под поручительство для лечения, но медицинский диагноз показать отказались.

1 августа 2005 г. семья выполнила окончательные процедуры, требуемые для его освобождения. Судебно-правовой отдел провинции одобрил ходатайство и просил администрацию тюрьмы забрать документы. Однако прокурор неожиданно приказал тюремной администрации отказать в условном освобождении г-на Чжоу, заявив, что он ещё не отсидел одной трети своего срока.

Семье г-на Чжао пришлось пройти второй круг мук и волнений, чтобы освободить его. Наконец, в ноябре 2005 г. разрешение было выдано. Г-н Чжао умер, так и не оправившись от пыток.

По материалам minghui.org

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...