• Китайские власти спешат «подготовить» пекинские тюрьмы и лагеря для посещения их иностранными журналистами

  • Среда, 13 августа 2008 года
 

Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) сообщил о том, что власти китайской компартии (КПК) в настоящее время тайно перевозят многочисленных последователей Фалуньгун из тюрем и исправительно-трудовых лагерей, расположенных в районе Пекина, заменяя их, так называемыми теми, кто «ранее заявил о своём отказе от практики Фалуньгун».

ИЦФД уверен, что эти действия направлены на то, чтобы ввести в заблуждение иностранных журналистов, которые собираются посетить эти места для проведения расследования фактов репрессий Фалуньгун.

Согласно источникам ИЦФД эти действия китайских властей начались сразу же после публикации путеводителя под названием «Пытки вокруг Олимпийского городка: Путеводитель по китайским трудовым лагерям». По сообщению этих источников, многих из заключённых перевезли в трудовые лагеря провинции Шаньси и в районы Внутренней Монголии.

ИЦФД обращается к иностранным журналистам в Пекине с просьбой провести расследование в связи с этими сообщениями. В частности, они рекомендуют обратить внимание и расследовать случаи тех, истории которых описаны в вышеупомянутом путеводителе. У некоторых из этих заключённых, включая Сюй На, вдову известного музыканта-последователя Фалуньгун, погибшего от репрессий, а также Яо Юэ, Ли Шуэйин и названного Международной Амнистией узником совести Бу Дунвэя есть родственники или друзья в настоящее время проживающие вне Китая, которые готовы дать интервью.

Согласно полученной ИЦФД информации, китайские власти сейчас помещают в пекинские центры заключения и тюрьмы так называемых «отказавшихся от практики Фалуньгун». Их содержат в очень хороших условиях, их также тщательно проинструктировали о том, как и что нужно отвечать на вопросы журналистов. Иностранным корреспондентам, занимающимся расследованием преступлений в отношении Фалуньгун, предоставляют возможность взять у них интервью.

«Они удаляют жертв пыток и других актов насилия из Пекина, заменяя их людьми, которые как попугаи повторяют установки КПК по отношению к Фалуньгун, – говорит спикер ИЦФД Эрпин Чжан – Подумайте, они готовят показательные туры, чтобы обмануть международное сообщество. Мы надеемся, что такие методы не смогут ввести в заблуждение иностранных журналистов в Пекине».

Дело в том, что власти КПК ранее уже применяли подобные «показательные туры», чтобы помешать расследованию преступлений в отношении Фалуньгун. Например 26 апреля 2001 г. ИЦФД получил информацию о том, что исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя в северо-восточной провинции Ляонин был в числе нескольких объектов, подготовленных для приема иностранных и китайских корреспондентов, которые могли взять интервью у так называемых «заключённых последователей Фалуньгун».

Когда в этот лагерь приехали репортеры, они увидели свежевыкрашенные стены и заключенных, одетых в новые комбинезоны с их именами, написанными на спине на китайском и английском языках. Иностранные репортёры тогда недоумевали, зачем понадобилось писать имена заключенных на английском языке в китайском трудовом лагере? Вся обстановка в лагере выглядела так, как будто заключенные наслаждались чистой, нормальным питанием, отношением к ним и здоровой окружающей средой. Однако все это было тщательно подготовлено заранее и являлось очень сильным контрастом тому, о чём сообщали сотни людей, которые были заключены и подвергались пыткам и издевательствам в этом лагере.

Центр призывает работников СМИ в Пекине ясно понимать и распознать эту тактику китайской компартии, и рекомендует журналистам, которые намерены проводить расследование, направить одновременно несколько групп журналистов в разные лагеря, таким образом КПК будет гораздо труднее организовать «показательные туры».

Также рекомендуется взять интервью у тех, кто был недавно освобождён из исправительно-трудовых лагерей в Китае, но в настоящее время проживает за рубежом, включая тех, кто был свидетелем подобных иностранных посещений и мер, принятых властями перед этими визитами. ИЦФД может предоставить контактную информацию в отношении этих людей, а также контактную информацию членов семей тех, кто в настоящее время находится в заключении в пекинских лагерях и тюрьмах.

Линь Фэй. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...