• Крупные иностранные инвесторы выводят свои капиталы из Китая

  • Воскресенье, 19 апреля 2009 года
Чиновник самого высшего суда компартии Китая сообщил, что в стране становится всё больше случаев бегства иностранных бизнесменов вместе с деньгами. Число принятых судами к рассмотрению исков по этим вопросам увеличилось на 19,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В газете «Синцзин Бао» за 18 апреля сообщается, что помощник главного судьи высшего суда китайской компартии Си Сяомин выступил с докладом на рабочем семинаре, посвящённом состоянию бизнеса в условиях финансового кризиса, прошедшем 17 апреля. Он отметил, что противоречия и разногласия в сфере бизнеса, как международного, так и внутреннего, вызванные всемирным экономическим кризисом, уже всё больше отражаются в судебной сфере.

В период с февраля прошлого года по февраль этого года суды в Китае приняли к рассмотрению на 19,62% больше судебных исков в этой сфере, чем за предыдущий аналогичный период.

Си отметил некоторые особенности и тенденции  этих исков. А именно то, что среди них стали преобладать дела, связанные с кредитами, прямым нарушением договоров купли-продажи. Из этого, по мнению судебного чиновника, видно, что начала увеличиваться тенденция бегства иностранных бизнесменов за границу, при этом они бросают свои предприятия и не оплаченные долги.

Ранее министерство торговли КНР в своём докладе отметило, что в январе этого года Китай привлёк себе прямых иностранных инвестиций на 32,6% меньше, чем в январе прошлого года, и что количество этих инвестиций сокращается уже на протяжении 4-х месяцев подряд.

Начиная с конца прошлого года, наблюдается крупный отток западных инвестиций из Китая. Один за другим сбыли с рук акции китайских банков британский банк The Royal Bank of Scotland PLC, крупнейший швейцарский банк Swiss National Bank (UBS), американский банк и другие.

Один из самых богатых людей в Азии, гонконгский специалист в области недвижимости Ли Цзячен, распродал своё недвижимое имущество в Шанхае. Крупнейший в мире инвестиционный банк Морган Стэнли также продал свой отель в Шанхае за 1,1 млрд. юаней. Многие другие крупные отели, построенные западными инвесторами, также были проданы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...