• Хэ Цинлань: Доля приобретенных Китаем американских облигаций - менее 10% среди иностранных кредиторов США

  • Пятница, 10 апреля 2009 года
В сентябре прошлого года возник глобальный финансовый кризис, вызванный ипотечным кризисом в США, что угрожало позиции доллара. Однако Китай продолжал рекордно скупать американские облигации.
 
На данный момент Китай занимает первое место по объему капиталовложений в казначейские облигации США. Накануне саммита «Двадцатки» директор Народного банка Китая Чжоу предложил создать наднациональную резервную валюту, чтобы заменить доллар. Знаменитый экономист госпожа Хэ Цинлань отметила, что Китай скупает большое количество американских облигаций, при этом пропагандирует то, что США сейчас живет за счет Китая. На самом деле доля приобретенных Китаем американских облигаций составляет мене 10% среди иностранных кредиторов США, что не имеет большого влияния.

«Правительство специально говорит, что США сейчас живет за счет Китая, занимая у него деньги, - говорит г-жа Хэ Цинлан. - Ян Хэнцзюнь был в г. Чжан Цзянцзе, он написал статью, в которой рассказывалось, что даже некая бабушка в этом городе знает, что американцы сейчас так бедны и нищенствуют, что нужно, чтобы Китай давал им деньги в долг. Откуда бабушка знает это? По телевизору видела! Это пропаганда правительства Китая».

Госпожа Хэ Цинлань полагает, что Китай скупает большое количество американских облигаций в основном для хеджирования своего валютного резерва и повышения их цен. Китай пытался диверсифицировать свои валютные резервы, но это получилось неудачно. Ради хеджирования свих валютных резервов и повышения их цен, выходом для китайского правительства осталось только продолжать скупать американские облигации.

Хэ Цинлань продолжила: «Правительство давно думало, что не надо сохранять свои валютные резервы в одной корзине. Оно намеревалось скупать евро, японские иены, но, в конечном счете, все попытки закончились неудачно. Ведь только доллары США относительно крепкие, причем сейчас доллар также неплохо держится. В связи с этим, покупка долларов приносит Китаю пользу. Цель покупки Китаем американских облигаций в основном заключается в хеджировании валютного резерва, повышения их цен и стабильности валюты».

Что касается того, сможет ли Китай продавать имеющиеся у него доллары для девальвации доллара, чтобы шантажировать США, госпожа Хэ Циньлань уверена, что за девальвацию доллара волнуется не США, а Китай.«США не волнуется за девальвацию, потому что США - самый крупный должник в мире. Если доллар дешевеет, то долги США уменьшаются, - объясняет она. - Дело заключается в том, что Китай не позволяет долларам дешеветь. Если доллар подешевеет, то валютные резервы Китая уменьшатся, Китай этого не хочет».

По данным американского министерства финансов, на конец прошлого года объем приобретенных Китаем американских облигаций составляет 727,4 млрд. долларов. Япония владеет ценными бумагами казначейства США на 626 миллиардов долларов. На конец января 2009 года объем приобретенных Китаем американских облигаций составил 739,6 млрд. долларов.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...