• Доклад США: В прошлом году Китай потратил на вооружённые силы около 150 млрд. долларов

  • Пятница, 27 марта 2009 года
В ежегодном докладе о состоянии китайских вооружённых сил, опубликованном 25 марта министерством обороны США, говорится, что расходы на вооружение в прошлом году в Китае составили от 105 до 150 млрд. долларов США. В то время, как, согласно официальным данным китайского правительства, эта цифра составляет около 60 млрд.

Подобные доклады Пентагон подготавливает ежегодно в марте, начиная с 2000 года. Представитель министерства обороны США Геофф Моррелл сообщил, что содержание доклада в этом году не сильно отличается от прошлогоднего. Китайская армия продолжает ускорять увеличение своих сил в разных областях, но в основной стратегии и способностях не произошло заметных изменений.

В докладе говорится, что в период с 1989 по 1994 годы расходы на армию в Китае увеличились вдвое, в период с 1994 по 1999 годы они ещё раз увеличились в два раза, а в 2005 году они уже были в 10 раз больше, чем в 1989 году. Если такая тенденция будет продолжаться, то расходы на военные силы в Китае будут в два раза больше, чем в 2005 году.

В одной из таблиц доклада приведена информация о том, что в 1996 году, согласно данным КПК, на вооружённые силы в Китае было потрачено 16 млрд. долларов, а по данным министерства обороны США, эта цифра составляла 40 млрд. долларов; в 2005 году КПК сообщила, что расходы на вооружение составили 36 млрд. долларов, а Пентагон сообщил о цифре между 79 и 110 млрд. долларов.

Согласно данным отчёта, на протяжении 20 лет в Китае темпы роста расходов на вооруженные силы превышали темпы роста экономики. Например, согласно официальным данным КПК, в период с 1996 по 2008 годы в среднем годовой рост расходов на армию составлял 12,9%, в то время как средний рост ВВП - 9,6%.

Опираясь на прошлые данные, в отчёте говорится, что в Китае по-прежнему нет прозрачности в делах, касающихся вооружения и армии, поэтому очень трудно точно оценить реальную сумму расходов на вооружение. К тому же в официальных данных китайской стороны не учтены многие статьи расходов на армию, законодательные органы страны не могут контролировать расходы на армию. Из-за закрытости данных в этом вопросе, на Западе ходят различные предположения о реальных расходах КПК на армию, однако все сходятся в одном мнении: «Пекин явно занижает фактические расходы на вооружённые силы».

В отчёте также отмечается, что США и другие страны постоянно подталкивают китайские власти к повышению прозрачности в этом вопросе, и связи с этим в сентябре прошлого года КПК также предоставила в ООН свой годовой отчёт о расходах на вооружённые силы. Однако ими была использована упрощённая форма отчёта, что свидетельствует о нежелании руководителей КПК сделать эти вопросы полностью прозрачными и поддержать механизм взаимного доверия между странами в этом отношении.

Данные отчёта также свидетельствуют о том, что увеличение расходов на вооружённые силы в Китае в основном касаются увеличения производства оружия внутри страны, а также закупок оружия из-за рубежа.

В свою очередь КПК в ответ на публикацию этого доклада, высказала свою резкую критику и назвала это «безосновательным» и «явным вмешательством во внутренние дела Китая», пригрозив, что если Пентагон не прекратит делать эти доклады, то это может ухудшить двусторонние отношения между КНР и США в военной сфере, пересказывает слова представителя МИДа КНР радио «Голос Америки».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...