• Планы китайских властей по стимулированию роста экономики не адекватны реальной ситуации

  • Вторник, 10 марта 2009 года
В рабочем отчёте правительства, который в течение 2 часов и 5 минут зачитал на открывшемся 5 марта Съезде всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, был сделан акцент на том, что правительство «поставило цель довести ВВП до 8%, таким образом, всесторонне продумав необходимость и возможность развития».

В качестве ключевого момента в трудоустройстве сельских жителей правительство принимает рост ВВП. Это так, но самый ключевой момент в том, как достичь этих показателей. Вэнь Цзябао видит решение этого вопроса в увеличении внутреннего спроса и потребления со стороны крестьян. Он очень смело заявил, что «если только политический курс будет правильным, меры будут эффективными и реализованными на практике, то мы сможем достичь цели».

Однако специалист по экономике Китая Хэ Чинлянь считает, что именно это и является смертельным для развития китайской экономики. В специальном интервью корреспонденту телевидения NTD, Хэ Чинлянь заявил, что одна из основных причин низкого внутреннего спроса в стране состоит в низкой покупательной способности большей части населения Китая. Он отметил, что около 70% населения страны составляют крестьяне.

Начиная с 90-х годов, когда начался массовый отъём земли, которую местные власти насильно скупали у крестьян по низким ценам для строительства общественных заведений и предприятий, доходы крестьян стали сокращаться. Зарплаты у крестьян, уехавших на заработки в города, также очень низкие. Согласно статистике, потребительский уровень крестьян по всей стране с 62% в 1930 г. упал до 25% в 2007 г. – сократился на 37%. Несмотря на это, Вэнь Цзябао и другие руководители всё ещё принимают крестьян за главную силу в достижении их цели по количеству потребления, что совсем не соответствует реальной действительности.   

«Начиная с 2008 г. ситуация в китайском селе ещё больше ухудшилась. Более 20 млн. рабочих-мигрантов из сельской местности были уволены с обанкротившихся предприятий, ещё более 5 млн. зарабатывали на жизнь, собирая мусор в городах, и тоже были вынуждены вернуться в свои сёла. Если 25 млн. крестьян, у которых был сравнительно хороший доход, сейчас его лишились, то общий уровень потребления соответственно снизится ещё больше. Поэтому я считаю, что эта очередная пропаганда правительства совсем не опирается не реальность и является абсурдной», – сказал экономист.

В заключение Хэ Чинлянь отметил, что для того, чтобы действительно эффективно увеличить внутренний спрос и потребление, нужно создать систему справедливого социального распределения и устранить продажность власти. Он также заметил, что из-за полного произвола и бесконтрольности чиновников КПК, надежды на достижение этого практически нет.  

Правительственный отчёт, который зачитал Вэнь Цзябао, был очень длинным, поэтому для китайских СМИ его предоставили из нескольких частей, которые были названы журналистами «14 ключевых моментов экономики Китая на этот год». Необычно было то, что китайские СМИ, напечатав полный текст отчёта, обратили внимание читателей на то, сколько времени понадобилось Вэню, чтобы прочитать весь текст, и даже сколько раз члены правительства ему аплодировали.

Среди прочего в отчёте говорилось о планах «оживления», согласно которым в этом году в Китае число рабочих мест должно увеличиться на 9 млн. Также сказано, что, согласно данным о зарегистрировавшихся безработных, уровень безработицы в городах держится в пределах 4,6%.

Однако специалисты утверждают, что армия безработных в Китае каждый год пополняется на 25 млн. человек, из которых 6 млн. составляют не трудоустроенные или лишившиеся работы выпускники высших учебных заведений, поэтому 9 млн. рабочих мест – как капля в море.

Специалист по экономике из кембриджского университета Чжан Вэй в интервью радио Би-би-си сказал, что в этом и в будущем годах в Китае безработных не станет меньше, их число будет только увеличиваться.

«Только в конце прошлого года в Китае из городов в свои деревни вернулось 20 млн. человек. Плюс к этому ежегодно в Китае число безработных увеличивается на 24-25 млн. человек. И, наконец, выпускники высших учебных заведений, которых только в этом году будет более 6 млн., а также и ещё те, кто закончил учёбу  прошлом году и до сих пор не устроился на работу. Поэтому эти 9 млн. рабочих мест, о которых говорит Вэнь, если они действительно будут, то смогут разрешить проблему трудоустройства только выпускников», – подчеркнул Чжан Вэй.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...